30.11.2015 12:06
    Поделиться

    Сколько лет уйдет на экскурсии по всем уральским городам

    Разоблачение заблуждений, много лет бытующих в сознании большинства жителей Урала, Зауралья и Западной Сибири, - в исследовании обозревателя "Российской газеты".

    Какой город УрФО старейший?

    Тюмень, которой летом будущего года исполнится 430 лет, - не только первый русский город за Уралом, о чем многие наслышаны. Он же - первый и на территории всего Уральского округа, о чем мало кто догадывается. Тобольск, Березов, Обдорск (Салехард) и даже "столица нефтяников" Сургут старше городов почтенного возраста Свердловской и Челябинской областей. Их жители, когда им сообщают сей факт, приходят в совершенное недоумение: где историческая логика? Ведь освоение земель русскими переселенцами шло с запада на восток, а не наоборот.

    Все правильно. Но ход событий изменил партизанский рейд отряда Ермака (межнационального, кстати: с волжскими казаками были татары, немцы и литовцы). Двинулся он, напомню, с Пермского края, на тот момент уже ставшего неотъемлемой частью Московского царства. После речного сплава 840 человек с 80 стругами на руках (!) преодолели Тагильский перевал, перезимовали в горах, до Туры добрались по ее притоку Тагилу, отбили атаку воинов князя Епанчи близ нынешнего Туринска, затем без боя взяли крепость Чинги-Туру. В 1586 году на ее месте заложена Тюмень. А год спустя на Иртыше - Тобольск.

    Младше Тюмени всего на семь лет Пелым. Увы, от селения осталось лишь несколько дворов, от крепости - практически ничего. К ровесникам первых сибирских острогов можно отнести и Верхотурье (1598), и Туринск (1600), к счастью, здравствующие и сегодня.

    Сколько веков Уральскому округу?

    УрФО - 15 лет. До сих пор немало рядовых жителей федерального округа, да и экспертов, считают его неестественным административно-территориальным образованием: мол, всегда жили Урал с Сибирью порознь, а их взяли да склеили. Глубокое заблуждение. Веками эти территории варились в одном котле, поглощали друг друга, перекраивали границы, боролись за столичные функции региональных центров. Во второй четверти прошлого столетия ряд районов побывал в составе трех-четырех областей. Одно время подчинялись Омску не только Приобье, Тюмень, Зауралье, но и, представьте, южные районы Челябинской области. Северные районы Южного Урала "принадлежали" Свердловску и наоборот: южные районы Среднего Урала - Челябинску. Добрая часть нынешней Тюменской области входила в Курганскую.

    После вхождения Сибири в состав России свыше полутора веков преобладающая часть Среднего Урала находилась в подчинении у Тобольска - сначала административного центра разряда, затем наместничества, потом Сибирской и Тобольской губерний. К западу от Тобольска под его началом находились также Кунгур, Пермь, Соликамск, Вятка. Одно время площадь губернии равнялась площади шести Уральских округов.

    Просуществовавшей менее года (в 1934-м) Обско-Иртышской области, прообразу современной Тюменской, достался "кусочек" Свердловской. А вот Уральская область с центром в Свердловске (1923-1934 годы), вобравшая в себя помимо Тюменской губернии Пермскую, была сверхгигантом - превышала УрФО по площади.

    Отчего Тюмень - не Север?

    Где находится Тюмень? Судя по всему, большинство уральцев смутно представляет, где именно. Ассоциативный ряд: нефть, газ, холодно… В 2012 году группа энтузиастов из Челябинска, знатоков географии, опросила 80 студентов местных вузов на предмет знания родного края и соседних регионов. Задано 15 вопросов, на которые следовало найти один верный из трех вариантов ответов. Каждый второй студент согласился с неверной версией о том, что "Ямал - это автономный округ в границах одноименного полуострова в Карском море". И свыше двух третей анкетированных признали Тюмень "северным городом в Западной Сибири". Оставшиеся справедливо отвергли вариант "административного центра в Южной Сибири", выбрав формулировку "город на юге Западной Сибири". При этом ни одного респондента не ввел в заблуждение лукавый ответ касательно Екатеринбурга: "Крупный северный уральский город".

    Между тем Тюмень лежит на одной широте с Екатеринбургом, разница в среднегодовой температуре - десятые доли градуса. От Тюмени до Челябинска почти столько же километров, сколько до Екатеринбурга. Просто прямой железной и автомобильной дороги до столицы Южного Урала нет, и кажется, что города весьма далеки друг от друга. А вот до настоящего Севера - пилить да пилить, как говорят в народе: от Тюмени до столицы ЯНАО Салехарда по тракту - свыше 1630 километров, а до Москвы, сравните, - 2125.

    Почему Екатеринбург и Тюмень завидовали Ирбиту?

    Одна из самых причудливых страниц в истории Урала - непреходящая черная зависть уездных Екатеринбурга, Тюмени и даже далекого Троицка к Ирбиту, махонькому городишке. Нижний Новгород и тот его слегка ревновал. Упомянутые соседние города полтора века напрасно доказывали, что они не хуже Ирбита. Между тем во многом от него зависело благополучие Тюмени.

    Все дело в Ирбитской ярмарке - феноменальном явлении в экономике императорской России. Она являлась, как известно, второй по рангу, по значимости для купцов и по объему продаж, а бывало и держалась на равных с Нижним. Но тот на Волге, в обжитом, сравнительно многонаселенном крае. Ирбит же - в "диком углу", на мелководной Нице, где существовал большой риск посадить груженое суденышко на мель. (Вот почему Тюмень стала крупным перевалочным пунктом на пути в Ирбит и обратно: доставленные по Туре товары перегружали на санные подводы и наоборот.) На ярмарке был представлен практически весь ассортимент промышленных и бытовых товаров, русских и иноземных, провианта, меди, золота, пушнины и прочего. Ирбит, где обитало в середине позапрошлого столетия около трех тысяч человек, превращался в гигантский базар на стыке азиатской и европейской частей страны. Приезжали циркачи, актеры, выходила газета. Кстати, скоро, 1 февраля, исполнится 170 лет с момента исполнения на ирбитской сцене гоголевского "Ревизора". Эта дата считается днем рождения местного профессионального театра.

    О зависти. Ирбитская слобода возникла 384 года назад, ярмарка при ней - 372. Первая попытка перетащить ярмарку (на Уктусский завод, ныне территория Екатеринбурга) зафиксирована 305 лет назад. Всего "горным городом" и первым сибирским городом было предпринято семь отчаянных попыток переманить купцов к себе. В 1790-м Ирбит почти полностью сгорел. Конкуренты встрепенулись: "Господа, торговать там негде!" Тюмень, незадолго до несчастья соседа учредившая встречную ярмарку - за месяц до Ирбитской, была уверена в своей победе. Ан нет, купцы упрямо по привычке следовали в Ирбит. И не ошиблись. С начала XIX века до начала 1870-х годовой оборот ярмарки вырос с 3 до 66 миллионов рублей.

    Много или мало городов на Урале?

    Сколько, полагаете, понадобится месяцев, чтобы воочию познакомиться со всеми городами Уральского округа? Если на каждый отвести в среднем по три дня да учесть временные затраты на переезды, то на необыкновенный и занимательный тур уйдет не меньше года. Сами считайте. В Свердловской области 46 городов, в Челябинской - 30, в Югре - 15, в Зауралье - 9, на Ямале - 8, в Тюменской - 5. Всего 113. Кто бы подумал, что так много, да? Преимущественно это малые города. Больших и средних городов - 10. В них проживает треть населения УрФО.

    А сколько, спросите, всего проживает? Больше 12 миллионов.

    Поделиться