30.11.2015 11:58
    Поделиться

    Как заинтересовать бизнес в культурном развитии регионов

    Инвестиционная привлекательность регионов будет прирастать культурой, считает директор Курганского филиала Российского фонда культуры, руководитель программы "Народные промыслы Зауралья" Людмила Аванесова-Середа.

    РГ: Людмила Григорьевна, в чем, на ваш взгляд, особенность культуры Зауралья?

    Людмила Аванесова-Середа: У нас очень талантливые дети и педагоги. Эту особенность впервые заметила бывшая заведующая фортепианным отделением Курганского музыкального колледжа, заслуженный учитель РФ Людмила Мартынова, которая сейчас живет в Подмосковье. До сих пор помню ее слова о том, что сам бог посылает в Курган педагогов, чтобы поддерживать и развивать одаренных ребятишек. Столько лауреатов и призеров межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов, как у нас, наверное, нет ни в одном другом регионе. Только через наш фонд культуры прошли десятки. Один из нынешних стипендиатов Российского фонда культуры студент третьего курса музколледжа Антон Коновалов уже дает сольные концерты. Многие ребята после колледжа продолжают обучение в вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

    Вообще, если говорить о развитии музыки, то Курган в этом плане не уступает мегаполисам. Специалисты уже назвали фестиваль имени Дмитрия Шостаковича, который проводится у нас с 2001 года, уникальным явлением в российской культуре. В нем считают за честь принять участие выдающиеся исполнители России и зарубежья.

    В сентябре 2015 года в областной филармонии прошел первый в России фестиваль камерной музыки "Элисо Вирсаладзе приглашает…". Если удастся сделать его традиционным, как задумывается, будет большое дело с точки зрения просвещения и приобщения молодежи Зауралья к классической музыке.

    Но не надо забывать, что у нас есть немало народных коллективов, которые славятся далеко за пределами области. Так, наши ансамбли русской народной песни "Душегреечка" и "Ладушка" уже объехали со своими концертами почти всю Европу. А буквально на днях в Кургане прошел заключительный концерт юбилейного, десятого, городского фестиваля национальных культур "Венок дружбы". Зауралье - многонациональный регион, здесь живут представители более ста народов и этнических групп, поэтому такой праздник проводится не только в областном центре, но и во всех районах области.

    РГ: Самое больное место культуры - финансирование. Перед нашей встречей я заглянула на инвестиционный портал Курганской области. Среди приоритетных перспективных проектов не нашла ни одного в сфере культуры. Как вы считаете, почему бизнесу не интересна культура?

    ЛА: Я бы не стала этого утверждать. Если вы заметили, за последние годы у нас появилось несколько памятников и церквей, построенных на средства предпринимателей. Правда, строятся они пока хаотично, без привязки к общему архитектурному ансамблю городов. Например, один курганский предприниматель поставил на территории своего завода памятник Александру Невскому. Само по себе это неплохо, но предприятие находится далеко от центра и не всякий житель города, а гость и подавно, доберется до него. Но надо отдать должное: бизнесмены входят в состав попечительских советов учреждений культуры, многие выступают спонсорами концертов, выставок, фестивалей, помогают материально нашим талантливым ребятам.

    РГ: Какой проект, на ваш взгляд, мог бы заинтересовать бизнес?

    ЛА: Скажем, улица Советская, бывшая Дворянская, в областном центре, на которой, кстати, находится наш фонд культуры. Эта одна из немногих городских улиц, где еще сохранилась архитектура XIX-начала ХХ веков. Ее без преувеличения можно назвать музеем под открытым небом. Но, к сожалению, многие здания уже обветшали. Если не принять меры, они просто исчезнут. Мы еще лет двадцать назад предлагали сделать на этой улице пешеходную зону по примеру челябинской Кировки. В городском бюджете, конечно, нет средств, чтобы ее полностью отреставрировать, но бизнес мог бы помочь. Только для этого требуется мотивация - может, льготами привлечь. Хотя по большому счету наши предприниматели должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы город культурно развивался. Ведь они сами жалуются, что на их предприятиях скоро некому будет работать: население Курганской области неумолимо сокращается, молодежь уезжает. А если наши города и села сделать красивыми, уютными, думаю, мало кому захочется уезжать из дома. Таким образом, инвестиционная привлекательность территорий, о которой мы в последнее время так часто говорим, вырастет.

    РГ: Все же Курган год от года преображается. Особенно это замечают те, кто давно не был в городе.

    ЛА: Безусловно, отрицать нельзя: областной центр меняется на глазах. В этом, на мой взгляд, большая заслуга муниципальной программы "Любимый город", которая занимается сохранением культурного наследия Кургана. Благодаря ей у нас появился культурно-исторический комплекс "Парк "Царево городище". Он установлен на том самом месте, откуда начинался город. Там уже проводятся экскурсии, где туристам рассказывают об истории города и его основателе Тимофее Невежине. В Городском саду появился сквер Декабристов, несколько скульптурных композиций. Но все-таки, я считаю, надо привести в порядок и старые памятники, пока они не разрушились. Будущее начинается в прошлом, говорят мудрые люди.

    РГ: Вы затронули кадровую проблему на предприятиях Зауралья, а в культуре как обстоят дела?

    ЛА: В культуре, пожалуй, кадровая проблема стоит еще острее, чем на заводах. Заработки там маленькие, да и молодежь не особенно стремится в сельские дома культуры. В областной Думе сейчас находится законопроект, предусматривающий меры социальной поддержки молодых специалистов, окончивших вузы или профучреждения. Предлагается выплачивать подъемное пособие за счет областного бюджета выпускникам, заключившим трехлетний трудовой договор: с госучреждением культуры - по 100 тысяч рублей, с сельской организацией культуры - по 50 тысяч. Законопроект уже прошел первое чтение. Если его примут, это поможет поправить ситуацию с кадрами культработников.

    РГ: Людмила Григорьевна, а что в вашей личной культурной программе на ближайшее время?

    ЛА: Программа очень насыщенна. Во-первых, сейчас мы готовимся к открытию гончарного подворья при фонде культуры на средства гранта главы города, который мы выиграли. Во-вторых, оформляем областную выставку-конкурс художественных работ школьников, посвященную 120-летию прославленного зауральского хлебороба Терентия Мальцева. А впереди - рождественские встречи в фонде культуры, куда по традиции будут приглашены стипендиаты и лауреаты российских и международных конкурсов: музыканты, художники, певцы, чтецы, танцоры, словом, наши талантливые дети.

    Поделиться