Новости

30.11.2015 13:21

Победа памяти достойна

Акция, посвященная 70-летию окончания Великой Отечественной войны, длилась целый год
В ООО "Газпром добыча Уренгой" подвели итог масштабным мероприятиям, посвященным 70-летию Победы.

Первое мероприятие в рамках акции "Победа памяти достойна" прошло еще в ноябре 2014-го: был организован автопробег Новый Уренгой-Надым-Новый Уренгой. Добровольцы из числа молодых специалистов и членов профсоюза вместе с ветеранами рано утром возложили цветы к Вечному огню на площади Памяти в газовой столице, а через несколько часов сделали то же самое и в Надыме.

Затем акция начала набирать обороты: прошли встречи с ветеранами, фотовыставки, экскурсии, благотворительные поездки, интеллектуальные и спортивные состязания, всевозможные творческие конкурсы. Тысячи людей посчитали своим долгом принять в них активное участие. Большой резонанс вызвала "Книга памяти" - под такой рубрикой корпоративная газета "Газ Уренгоя" публиковала подборки воспоминаний наших современников о своих близких - участниках Великой Отечественной. Первой была "История длиной в 75 лет", героем которой стал Батырбек Мамиев - дедушка Майи Мамиевой, заведующей хозяйством управления по эксплуатации вахтовых поселков ООО "Газпром добыча Уренгой". Следы солдата, без вести пропавшего в июле 1941 года, потомки искали 75 лет и… нашли! Сильными чувствами пронизаны и остальные истории. Корреспонденты, выслушав десятки рассказов, пропустив через свою душу боль и радость тех событий, собрали уникальную информацию о героях.

Памятным датам и операциям Великой Отечественной войны была посвящена апрельская интеллектуальная игра "20 шагов к Победе", лидерами в которой стали сборные аппарата управления и первичной профсоюзной организации Общества. В честь Победы весной прошло еще два ярких мероприятия - открытое первенство ООО "Газпром добыча Уренгой" по ориентированию на снегоходах и показательные заезды представителей детских команд СТК "Факел" и "Ямбург".  Также состоялся снегоходный пробег "Победа памяти достойна", в котором приняли участие почти 30 молодых специалистов и руководителей Общества.

Но главным событием года стал, конечно, сам праздник 9 Мая. Накануне ученики "Газпром-классов" изготовили копии Знамени Победы, которые газодобытчики гордо пронесли во время торжественного шествия по улицам города. Специалисты культурно-спортивного центра "Газодобытчик" организовали в Новом Уренгое танцы в духе того самого майского дня 1945 года. В победном вальсе кружились профессиональные танцоры, ветераны и молодежь. А на улыбающиеся пары смотрели с фотографий на памятном знаке "Народная Победа" настоящие герои войны, родственники нынешних газовиков.

На первом газовом промысле состоялась Почетная вахта, а дом, в котором жил участник войны и ветеран предприятия Константин Ватолин, обрел мемориальную доску.

После 9 Мая акция не завершилась. В День памяти и скорби, 22 июня, молодые специалисты Общества, одетые в военную форму 40-х годов прошлого века, гордо несли почетный караул у Вечного огня. Несколькими днями ранее здесь же горожане торжественно проводили в путь участников уникального мотопробега "Навстречу Великой Победе. По местам великих сражений". За 60 дней байкеры-сотрудники Общества проехали свыше 21 тысячи километров, побывали на двух континентах (Европа и Азия), трех полуостровах (Ямал, Крым и Кольский), шести морях (Карское, Баренцево, Белое, Балтийское, Черное, Азовское). Тысячи километров исколесили участники мотопробега во имя главной цели - посещения 11 городов-героев страны. С мест боевой славы они привезли в Новый Уренгой 15 капсул с землей.

- Множество акций в рамках юбилейной годовщины Победы - наша дань памяти миллионам погибших в сражениях за Родину. Такой патриотический проект объединил тысячи людей. Это имеет большую ценность для связи поколений и сохранения правды о Великой Отечественной войне, - считает председатель первичной профсоюзной организации Общества "Газпром добыча Уренгой" Игорь Дубов.

- Специалисты нашей службы приняли активное участие в акции "Победа памяти достойна", - говорит начальник службы по связям с общественностью и СМИ Наталья Кицова. - Они не только вели информационное сопровождение мероприятий, но и сами инициировали их. Например, нашли госпиталь в Тюмени, специализирующийся на восстановлении здоровья ветеранов войн. Делегация Общества посетила его накануне Дня Победы, пообщалась с пациентами, средний возраст которых - 81 год, передала сертификат на 700 тысяч рублей для развития лечебно-диагностической базы госпиталя. Наша служба по традиции поздравила с главным майским праздником и новоуренгойских ветеранов. Акция завершена, но память в сердцах тех людей, которые приняли в ней участие, будет жить, ведь Победа достойна памяти!

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО