Новости

30.11.2015 13:16
Рубрика: Общество

Экипаж Kon-Tiki 2 потерял в экспедиции 300 литров питьевой воды

Текст: Дарья Воронина (Тюменская область)

Члены экипажа Kon-Tiki 2, организованной по известному маршруту ученого Тура Хейрдала, потеряли 300 литров из запасов питьевой воды на плотах. Команда, в которую входит и российский врач Сергей Гольцов из Тюмени, лишилась запасов из-за попадания в них морской воды, сообщает блог экспедиции.

- Мы потеряли около 300 литров питьевой воды из-за попадания морской. Это было примерно 10% всей нашей питьевой воды. Мы надеемся пополнить ее запасы на острове Пасхи, хотя понимаем, что это очень ценный ресурс на острове. Можем ли мы собирать дождевую воду? Нет. За все время у нас было очень мало дождей, в основном, мы сталкиваемся с только туманами по ночам, - говорится в сообщении путешественников.

Чуть раньше экипаж сообщал о том, что на плотах закончились и запасы фруктов. Теперь отважным исследователям придется существенно уменьшить в рационе долю свежих продуктов, есть консервы и готовить свежепойманную рыбу. Сейчас плоты экспедиции находятся в 1720 километрах от острова и в 2154 километрах от порта Лима (Перу).

Напомним, что в интересной экспедиции по следам Тура Хейердала участвуют трое россиян - тюменский врач Сергей Гольцов, московский врач Борис Романов и блогер Андрей Чесноков, который и ведет онлайн-трансляцию путешествия.

Справка "РГ"

Тур Хейердал - путешественник, организовавший в 1955-1956 года Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. Члены экипажа проводили эксперименты по высеканию, перетаскиванию и установлению знаменитых статуй моаи, а также раскопки на возвышенностях Оронго и Поике. Экспедиция подарила мировой археологии фундамент для многих исследований в будущем, а книга Тура "Аку-Аку" стала бестселлером.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники