Глава Минфина РФ встретился с фракцией КПРФ в Госдуме. Он рассказал коммунистам о будущем рубля, доходов бюджета и резервов страны.
Министр подробно доложил об экономической обстановке, выступая на заседании фракции. Он напомнил, что резкое падение курса рубля в конце 2014 года было связано с санкциями и эффектом от снижения цен на нефть. "Не думаю, что цены на нефть сейчас будут существенно падать с 40 до 20 долларов за баррель за период до конца года. Хотя надо к любому быть готовым, поскольку видим переизбыток нефти", - заявил он. В связи с этим Силуанов выразил надежду, что такого обвала рубля, как в прошлом году, не произойдет. "По нашим оценкам, такой ситуации не должно быть до конца года и на следующий год тоже", - добавил министр.
Однако Минфин видит риски сокращения доходов бюджета в 2016 году более чем на 1 трлн рублей. В случае же сохранения текущей ситуации с ценами на сырье в следующем году бюджет может недополучить доходов около 960 млрд рублей.
На случай реализации рисков снижения доходов Правительство РФ, по его словам, разработает меры реагирования. При этом он отметил, что Минфин "осторожно" относится к увеличению дефицита бюджета больше запланированных 3% ВВП.
Финансовое ведомство ожидает, что на 1 января 2016 года в Резервном фонде будет чуть больше 3 триллионов рублей, а в Фонде национального благосостояния (ФНБ) - чуть более 4 триллионов рублей. Сообщив об этом, Силуанов добавил, что в следующем году из Резервного фонда будет потрачено 2,3 триллиона рублей.