Новости

30.11.2015 07:41
Рубрика: Экономика

Брокеров и НПФ обяжут сообщать налоговикам об иностранном следе

Организации на финансовом рынке, которые выполняют функцию брокера (посредника), будут обязаны сообщать о регистрации в иностранном налоговом органе, а также направлять информацию о выявлении клиентов, которые являются иностранцами, в Федеральную налоговую службу (ФНС), Росфинмониторинг и Банк России. Такие изменения предусматривает постановление правительства от 26 ноября, которое внес на рассмотрение Минфин РФ. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

К организациям, которые должны отчитываться перед властями, отнесут банки, страховщиков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а также клиринговые организации и акционерные инвестиционные фонды.

Планируется, что ФНС будет обмениваться всей полученной от брокеров информацией с Росфинмониторингом и Банком России. Систему передачи этих данных поручено разработать до 19 декабря 2015 года - она будет представлять собой интерактивный интернет-сервис.

"Кроме того, устанавливается, что организация финансового рынка вправе передавать иностранному налоговому органу информацию только при получении от клиента - иностранного налогоплательщика согласия на передачу такой информации, - подчеркивается в сообщении. - Согласие клиента - иностранного налогоплательщика на передачу информации в иностранный налоговый орган - это одновременно и согласие на передачу такой информации в ФНС России".

С 1 июля 2014 года в России постепенно внедрялось соблюдение FATCA - закона США о налогообложении иностранных счетов (главная цель - препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих на территории других государств). С минувшего лета в РФ внедрена процедура для физических лиц, а с 1 января 2015 года - для юридических лиц.

Как поясняли ранее в Росфинмониторинге, было установлено правило, по которому банк может расторгнуть договор с клиентом на свое усмотрение, если тот является гражданином США. Таким образом, кредитным организациям была дана возможность выйти из-под контроля FATCA, но только при соблюдении некоторых условий.

Их предполагает закон "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами", который президент Владимир Путин подписал 30 июня, накануне начала действия положений FATCA в РФ. В документе прописано, что российские банки передают данные об иностранных клиентах в зарубежные налоговые органы, в частности в Налоговое управление США (IRS), но только с согласия налогоплательщика. На размышления клиенту дают 15 дней, и если ответа не получено, банк получает право расторгнуть договор.