Новости

30.11.2015 12:48
Рубрика: Культура

Светлана Немоляева: Чувство юмора у Рязанова появилось еще до рождения

Новостные ленты и соцсети сегодня полны соболезнований по поводу кончины кинорежиссера Эльдара Рязанова, их сегодня выражают политики, коллеги Рязанова, актеры и режиссеры, музыканты.

Владимир Мединский, министр культуры России:

- От нас ушел не просто величайший мастер режиссуры и легенда киноискусства, каждая работа которого - признанный шедевр, ушла целая эпоха отечественного кинематографа. Это был один из самых любимых, народных режиссеров, неслучайно 31 декабря никогда не обходится без его "Иронии судьбы" и "Карнавальной ночи". На картинах Рязанова выросло не одно поколение жителей нашей страны, и десятилетия спустя память о нем не померкнет. Его фильмы будут смотреть, потому что это классика, а классика не умирает.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- С глубокой грустью узнал о кончине Эльдара Александровича Рязанова. Мы потеряли великого режиссера, чьи фильмы дарят нам светлые ощущения радости, сказки, веры в любовь и доброту. Творческое наследие Эльдара Рязанова - это целый мир, созданный гением мастера и художника. Мастер кинокомедии, он не уклонялся и от острых общественных проблем. И всегда учил своего зрителя справедливости и честности, прямоте и простоте человеческих отношений.

Олег Басилашвили, актер:

- Его уход для нас - большая трагедия. Ушла целая эпоха кинематографа. Мы с ним были дружны. Последнее время я часто к нему приезжал за город, где он жил. Да, конечно, он слабел, но я не думал, что это так быстро кончится. Мне очень жаль, что это произошло.

Светлана Немоляева, актриса:

- Уход Эльдара Александровича Рязанова, конечно, это утрата для всего искусства, невосполнимая утрата. Это был уникальный режиссер, создававший фильмы, которые сразу становились знаковыми. Прошло столько лет со времени выхода фильмов "Гараж" и "Служебный роман", но и сейчас, где бы я ни находилась, ко мне подходили люди, узнавали и благодарили. И это только его заслуга, это история Рязанова, это поэзия, это его ум, это его талант. Для меня уход Эльдара Александровича - это очень личная утрата. Мы дружили семьями, и если меня попросят сказать, каким я помню Рязанова, то я вспоминаю его только с улыбкой. Мне кажется, что чувство юмора у него появилось еще до рождения. Он обладал иронией, юмором, но очень добрыми. На него никогда нельзя было обижаться. Он ушел. Это большое горе, я сама не так давно пережила такую потерю и я искренне сочувствую и соболезную его жене Эмме.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель "Геликон-оперы":

- Так сейчас складывается, что каждый год от нас уходят большие люди, на которых держится наша культура, наше искусство. Эльдар Александрович был огромной силой России, он был человеком, который формировал имидж нашей страны. Все его фильмы были культовыми: каждый человек вне зависимости от своего вкуса и  художественных предпочтений, становился поклонником его произведений. Это говорит о том, что Эльдар Александрович находил дорогу к  любому сердцу, потому что сам он был  сердечный и  большой человек. Конечно, главным для него в фильмах всегда был актер. Именно поэтому каждый его фильм мы вспоминаем  через потрясающие актерские работы, которые в нашем сознании перестают даже быть работами, а становятся  живыми людьми, и мы цитируем их слова из фильмов. С ним работали лучшие российские актеры ХХ века. Он их собирал, он был коллекционером лучшей силы нашей культуры, нашего кинематографа.

Вместе с Эммой Валериановной Эльдар Александрович приходил в "Геликон-оперу" на спектакли и однажды он мне позвонил и предложил делать его юбилей. Это было в 2007 году, на его 80-летие, которое ставилось в Московском театре оперетты и транслировалось на всю страну по Первому каналу. В юбилее принимали участие все его любимые актеры - Людмила Гурченко, Светлана Крючкова, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и др. Эльдар Александрович просто аккумулировал вокруг себя какое-то потрясающее добро. Он любил классическую музыку, любил бардов, песни, он любил жизнь, которую воспринимал с чувством юмора и с какой-то предельной честностью. Может быть поэтому все его фильмы - "Ирония судьбы", "Карнавальная ночь", "Служебный роман" и др. - стали для нас, подобно произведениям Толстого или Пушкина, важными, базовыми вещами в  нашем понимании жизни.

Владимир Симонов, народный артист России:

- Все общение с Эльдаром Александровичем - это прекрасный момент, мгновение, которое, увы, невозможно остановить. Великий. Последний. На той планете, где он работал, сейчас никого не осталось, планета опустела. Ему нет замены, и боюсь, не будет. Говорят, что он обижался на то, что его последние фильмы не очень любили ставить в сетку ТВ - и за это обидно. Иной раз смотрим такое... Ужасно больно.

Александр Панкратов-Черный, народный артист России:

- Эльдар Александрович очень любил актеров. Мало кто из режиссеров так внимательно относился к нашим предложениям, выслушивал нас. Отсняли сцену, все его устраивает, но просишь - "Эльдар Александрович, можно еще разок, вот так вот попробовать!" - и он всегда шел навстречу. Даже во времена, когда снимали на пленку, которую надо было экономить. Мы все, актеры, любили его.

Светлана Крючкова, народная артистка РСФСР:

- Вместе с Эльдаром Александровичем Рязановым из нашего кино ушло высочайшее качество и несравненное мастерство. Думаю, что людей с таким знанием и пониманием профессии в кинорежиссуре не осталось. Они если и есть, то где-то в науке. У него была огромная душа! Душа, которая вмещала нас - артистов. Порой таких разных, противоречивых и даже конфликтных. Но рядом с ним мы становились единым организмом. Единым творческим коллективом. Он как никто понимал непростую природу артиста, понимал, поддерживал и всячески ее берег. Именно он открыл во мне дар читать поэзию, и только благодаря Эльдару Александровичу об этой грани моей жизни узнал русскоговорящий мир. Он помог записать мне на телевидении цикл поэтических программ. И еще, в те часы, когда его душа расставалась с телом, я на сцене киноклуба "Эльдар" читала стихи Осипа Мандельштама. Свой вечер закончила словами поэта: "Неужели я настоящий и действительно смерть придет?". Скажете, так совпало? Не верю...

Валентина Талызина, народная артистка России:

- Эльдар Александрович был человеком планетарного масштаба. Это не пафос, а правда. Его фильмы смотрят и любят там, где знают и понимают русский язык. Знаю, что по его картинам даже учат русский язык. Я в Китае встречала студентов, которые учили язык по его фильмам и знали из них наизусть целые монологи.

Он был бесконечно чутким человеком с нежным сердцем, актера чувствовал и понимал, как никто другой. Я обязательно пойду с ним прощаться. Эльдару Александровичу я благодарна за свою кинематографическую судьбу. Он научил меня работать, во многом научил жизни. Он был влюбчивым, земным человеком. Считаю, что успех картины "Ирония судьбы, или С легким паром!" случился благодаря тому, что у него тогда был роман с потрясающей женщиной. Любовь часто дает огромные крылья. Она давала крылья и ему.

Оксана Мысина, актриса:

- Эльдар Александрович!... Единственный. Уникальный. Честнейший. Остроумнейший. Самый чуткий, самый сердечный, такой всегда естественный и настоящий, неподкупный. Любимый. Благородный. Рожденный быть режиссером.

Иосиф Пригожин, продюсер:

- Светлая память великому режиссеру Эльдару Александровичу Рязанову. Всю свою жизнь мы живем с его гениальными фильмами: "Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля", "Служебный роман", "Ирония судьбы..." и многие другие, которые можно пересматривать бесконечно.

Юлий Гусман, режиссер:

- Странно говорить "был". Он великий гражданин, потрясающий человек, замечательный друг, удивительный собеседник, великолепный и верный товарищ. О том, какой он режиссер, скажут десятки и сотни миллионов русскоязычных людей на всей планете Земля. Есть только одно определение для него, самое высокое звание на Земле - Эльдар Рязанов. Сегодня скорбят не только его жена Эмма, его родственники, друзья, коллеги по работе, а огромное количество людей, которые видели его фильмы. Сегодня скорбят все.

Роман Карцев, актер:

- Его фильмы всегда вызывали большой интерес, они были социальные, они были трагикомичные... Кроме того, что он гениальный режиссер, он еще Человек. Это очень важно, особенно для меня, чтобы артисты или режиссеры были еще людьми, кроме того, что они талантливые. Это не всегда совпадает. У него все совпадало...

Олег Газманов, музыкант:

- Но почему, листья опадают? Почему, птицы улетают? Почему, все кончается когда-то и мгновениям нет возврата... Прощай, светлый человек. Жаль...

Станислав Садальский, актер:

- Он настоящий был гражданин. Говорил, что не надо никогда лгать в жизни. Потому что, если один раз соврешь, вранье затягивает, и человек не может быть честным. Он был честным, был достойным. Хочется сказать: прости, прощай.

Игорь Верник, актер:

- Эльдар Рязанов... Спасибо за хрупкий нежный удивительный мир, который Вы создали в своем кино! Вечная память...

Алсу, певица:

- Неделя начинается с грустных новостей... Эльдар Рязанов ушел, но оставил нам свои произведения, на которых выросли мы, и с которыми будут расти наши дети и внуки. Два лучших друга - Юрий Яковлев и Эльдар Рязанов ушли в один день с разницей в два года. Покойтесь с миром. Вы снова вместе.

Культура Кино и ТВ Наше кино Общество Утраты Персона: Эльдар Рязанов