Новости

30.11.2015 15:35
Рубрика: Власть

Заслуг не забудут

Командированным в Сирию дадут статус ветерана боевых действий
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ проработать вопрос о наделении юридическим статусом ветеранов боевых действий россиян, участвующих в боевой операции против террористических группировок в Сирии.

Этот статус смогут получить военнослужащие Минобороны РФ, других силовых ведомств, а также гражданские служащие, которые находятся в составе антитеррористической группировки на российской авиабазе "Хмеймим" и в сирийском порту Латакия. На сайте Кремля поясняется, что этот вопрос Белый дом должен рассмотреть в срок до 20 декабря текущего года.

Ранее вопрос о статусе военнослужащих, находящихся в Сирии, подняла на встрече с главой государства уполномоченная по правам человека Элла Памфилова. Президент пообещал учесть ее предложения при рассмотрении состава пакета соцгарантий для военных, отправленных в Сирию.

По данным "РГ", новых поправок в Федеральный Закон "О ветеранах" в связи с президентским поручением приниматься не будет. Планируется добавить в перечень вооруженных конфликтов и стран, где принимали и принимают участие в боевых действиях "ветераны", - Сирийскую Арабскую республику.

Депутаты и эксперты исключительно позитивно оценили предложение главы государства.

Первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов поддержал поручение президента кабмину. Вместе с тем парламентарий считает, что необходимо указать, какой период считать окончанием выполнения боевых задач в Сирии, чтобы не было путаницы при наделении военнослужащих ветеранским статусом.

Поддержали инициативу и в верхней палате парламента. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич отметил, что принципиально важным является то, чтобы окончательное решение было принято в самое ближайшее время, а не задним числом, когда операция уже завершится. "Люди, рискующие жизнью по приказу Родины, должны видеть, что их опасная служба оценивается по достоинству", - сказал сенатор РИА Новостям.

"Понятно, что армейское руководство всех военнослужащих, принимающих участие в антитеррористической операции в Сирии, не забудет - всех отблагодарят, вручат медали и ордена, - прокомментировал "РГ" руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. - Но наделение ветеранским статусом - это уже награда от руководства страны: власти дают понять, что заслуги наших офицеров не будут ни в коем случае забыты, даже, когда они вернутся на родину. Такой вид морального поощрения можно только приветствовать".

Согласно соответствующему закону ветераны боевых действий получают ежемесячную пенсию в 2225,84 рубля, скидку на оплату услуг ЖКХ, налоговые льготы, а также бесплатный проезд в общественном транспорте. Также они вправе брать ежегодный отпуск у нанимателя по месту работы, причем в любое время. Кроме того, они могут без каких-либо объяснений начальству брать дополнительный неоплачиваемый отпуск длительностью до 35 суток - также, когда сочтут нужным.

Кроме того, для ветеранов боевых действий на многих вокзалах работают отдельные кассы. Где нет таких касс, их должны обслужить без очереди в обычной кассе.

Также у ветеранов боевых действий есть специальные льготы по медицинской части. К примеру, им разрешено обслуживаться в ведомственных клиниках и после выхода на пенсию. В настоящий момент статус ветерана боевых действий имеют граждане, принимавшие участие в вооруженных конфликтах на территории Северного Кавказа, Афганистана и других стран.

Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии