Новости

30.11.2015 14:45
Рубрика: В мире

Турция отказалась извиняться перед Россией за сбитый Су-24

В понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился в Брюсселе с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, находящимся в бельгийской столице с двухдневным визитом. Центральным в ходе беседы стало обсуждение ситуации со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24.

"Мы не будем извиняться перед Россией, как страна с достоинством", - с ходу заявил турецкий премьер. "Русские люди - дружелюбны турецкому народу. Анталия для них как второй дом. Мы выполнили свой долг. Мы защищаем наше воздушное пространство. Это также большая честь", - добавил Давутоглу, которого цитирует posta.com.tr.

Давутоглу поспешил оправдаться за содеянное перед генсеком НАТО. По его словам, Анкара до инцидента "целых" три раза предупреждала российскую сторону о недопустимости нарушения воздушного пространства Турции.

В свою очередь Столтенберг заявил, что вопрос о Су-24 будет обсуждаться 1-2 декабря на встрече глав МИД стран-членов НАТО, и посоветовал турецкому премьеру "снизить уровень кровяного давления" в отношениях двух стран. Вместе с тем, он заявил о том, что "Турция имеет право защищать свое воздушное пространство".
 

В мире Ближний Восток Турция Международные организации НАТО Атака Турции на российский Су-24