Новости

30.11.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Вляпался в винегрет

Уголовное дело бывшего губернатора передано в суд
В Новосибирске завершено расследование уголовного дела экс-губернатора области Василий Юрченко, который обвиняется в превышении должностных полномочий. Как уточнил руководитель управления СКР по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин, в результате противоправных действий бывшего чиновника региональной казне был нанесен существенный ущерб, превышающий 22 миллиона рублей.

По версии следствия, еще в 2010 году, будучи первым вице-губернатором, Василий Юрченко дал указание об отмене аукциона на продажу строящегося двухэтажного здания. После отмены торгов опять же по решению Юрченко помещение и земельный участок были проданы фирме "Тактика" менее чем за 20 миллионов рублей. Таким образом, как считают следователи, стоимость объекта была значительно занижена.

Сделка, по мнению следствия, нанесла ущерб в 17,7 миллиона рублей бывшему собственнику объекта - фирме, сто процентов акций которого принадлежало Новосибирской области. Пострадал и региональный бюджет, лишившись налогов и дивидендов на 4,3 миллиона рублей. Кстати, фирма в рамках уголовного дела заявила гражданский иск к обвиняемому, требуя возмещения ущерба. И в мае по ходатайству следствия суд арестовал имущество бывшего губернатора - земельный участок в поселке Кудряшовский, коттедж площадью чуть больше 400 квадратных метров, а также баню и гараж, который находится в Новосибирске.

Надо отметить, что уголовное дело по факту продажи имущества этой компании было возбуждено еще в 2013 году. Однако тогда речь шла о мошенничестве неустановленных лиц, а Василий Юрченко проходил по делу как свидетель. Вскоре расследование было приостановлено, однако, как оказалось, ненадолго. В марте 2014 года Юрченко был отправлен в отставку с поста губернатора в связи с утратой доверия президента. Позже расследование возобновили, но уже по статье УК о превышении полномочий лицом, занимающим государственную должность, а спустя полгода после отставки, в сентябре 2014-го, экс-губернатору было предъявлено обвинение. Чтобы окончательно отшлифовать его формулировки, Пятому управлению ГСУ СКР понадобилось еще около года.

Между тем сам экс-губернатор утверждает: в деле и сейчас огромное количество противоречий. "Такой винегрет, ужас", - заявил он, когда решался вопрос об ограничении его во времени при знакомстве с материалами дела - с таким ходатайством сотрудники СКР обратились в суд в сентябре, предположив, что Василий Юрченко намеренно затягивает процесс. Ходатайство было удовлетворено, по решению суда бывший губернатор должен был изучить материалы до 6 ноября и в результате уложился в этот срок.

Сейчас материалы дела переданы в суд для рассмотрения по существу. Помимо значительных штрафов, наказание по статье о превышении полномочий государственным служащим - до семи лет лишения свободы.

Наказание по статье о превышении полномочий государственным служащим - до семи лет лишения свободы

В то же время продолжается расследование еще одного уголовного дела о превышении полномочий бывшим главой Новосибирской области. По материалам дела, в 2012 году губернатор Василий Юрченко подписал незаконное распоряжение о переводе боеприпасного полигона из категории земель обороны и безопасности в категорию сельскохозяйственных. В результате, считают в СКР, были нарушены интересы государства в сфере обороноспособности.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники