Третьи сутки на Сахалине продолжается операция по спасению побережья и акватории города Невельска от разлива нефтепродуктов с аварийного танкера "Надежда", сообщает пресс-служба областного правительства.
"Надежду" выбросило на мель в 150 метрах от берега утром 28 ноября во время шторма. На борту грузового судна находилось более 780 тонн мазута и дизельного топлива.
Из-за сильного волнения моря и отжимного ветра танкер получил трещину по правому борту, повреждение задело три резервуара с горючим. Сколько именно его вытекло в море, пока неизвестно.
Вчера подводную часть танкера осмотрели водолазы. После того, как баки "Надежды" полностью освободятся от содержимого, на пробоину установят временную заплату, а само судно попытаются снять с мели усилиями двух спасательных буксиров - "Рубина" и "Отто Шмидта".
Для откачки нефтепродуктов соорудили полукилометровый трубопровод до набережной, за 29 ноября специалисты сумели откачать 24 кубометра, или один бензовоз топлива. Слитое горючее доставят на одну из нефтебаз Невельска. Также бригады очистили около полутора километров берега, собрав до трех кубометров загрязненного грунта.
По предварительным расчетам, полная ликвидация последствий аварии займет около двух недель.
Между тем
Произошедшее угрожает экологии района, и в особенности - уникальному лежбищу краснокнижных сивучей, расположенному в акватории порта Невельска. Крупные ластоногие облюбовали старый брекватер - волнозащитное сооружение. В мире есть всего три порта, где существуют подобные стоянки этих морских обитателей.
В настоящее время зона разлива ГСМ находится всего в полукилометре от лежбища сивучей. Пока оно пустует, обычно животные приплывают в Невельск зимой. То, что млекопитающие еще не прибыли сюда, подтвердили специалисты управления Росприроднадзора по Сахалинской области. Они лично побывавшие на месте аварии 29 ноября.
- Разлив топлива окажет негативное влияние на всю акваторию, ее обитателей и жителей Невельска - у нефтепродуктов весьма токсичные пары. Мы осматривали береговую линию, загрязнение успело распространиться достаточно широко. Если сивучи сейчас приплывут, то наверняка окажутся в зоне загрязнения, - рассказал "РГ" глава региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.