Новости

30.11.2015 00:50
Рубрика: В мире

Убийца вышел из леса

В США преступник атаковал скандальный медцентр
57-летний американец убил трех и ранил девять человек при нападении на центр планирования семьи в Колорадо-Спрингс в штате Колорадо. Среди убитых - один полицейский и двое гражданских лиц. Еще пять полицейских получили ранения.

Роберт Льюис Диар устроил настоящее сражение с копами. Он противостоял им целых шесть часов, пока прибывшее подкрепление на бронированном джипе не загнало его в угол и не заставило сдаться.

Как отмечают американские СМИ, Диар не объяснил мотивов своего деяния и лишь признался в том, что резко выступает против абортов и политики американского правительства. "Это было преступление против женщин, получающих услуги здравоохранения", - заявила генеральный прокурор Лоретта Линч. Она обещала задействовать все ресурсы своего ведомства, чтобы расследовать преступление. Пока слишком рано говорить о его мотивах, так как следователи до сих пор обрабатывают доказательства, констатирует Си-эн-эн. Сообщается о том, что Диар, когда на него надели наручники, кричал: "Больше не будет никаких детских органов". На преступление он шел, хорошо вооружившись, взяв с собой большой боезапас.

В американских центрах семьи PP, или "Плэнд пэрентхуд", не только оказывают помощь в планировании беременности, но и проводят аборты. Кроме того, эту некоммерческую организацию с весьма неоднозначной репутацией уличали в торговле эмбрионами, за что ее центры в США с сентября этого года неоднократно подвергались нападениям активистов.

У самого стрелка за плечами весьма колоритная биография. Диара описывают как скрытного "нелюдима", чья речь была крайне путаной и бессвязной. Изображенный на полицейских фотографиях с темными волосами и пушистой белой бородой подозреваемый долгое время жил в одиночестве в Каролине, а затем совсем недавно переехал в штат Колорадо. Более десяти лет назад у него были некоторые стычки с законом, когда он жил в Южной Каролине. В 1997 году бывшая жена обвинила его в домашнем насилии, хотя ему не были предъявлены какие-либо обвинения. В 2003 году он был арестован и обвинен по двум пунктам в жестокости по отношении к животным, но не был признан виновным в суде. Позже он соорудил свой дом - настоящую лачугу отшельника в горах Северной Каролины. Совсем недавно он переехал в город Хартсел в штате Колорадо, где купил маленький дом, также похожий на лачугу, за 6 тысяч долларов. Его сосед рассказал, что Диар предлагал ему листовки, направленные против Барака Обамы. Кстати, сам президент США, узнав о преступлении в Колорадо, снова поднял вопрос о легкой доступности оружия в Америке, произнеся фразу: "Хватит".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники