Новости

30.11.2015 00:20
Рубрика: Общество

Наденет парадный мундир...

При поддержке "РГ" ветеран ВОВ получит благоустроенное жилье
Всего два участника Великой Отечественной войны остались в живых в поселке Кубанском, что в Новопокровском районе Краснодарского края.

Один из них, Иван Андреевич Толстенко, обитает в неказистой хатке. 65 лет назад он вместе с молодой женой лепил саман, из которого они вместе складывали стены и не могли нарадоваться на свое новое жилище. Много воды утекло с тех пор. Супругу Иван Андреевич похоронил 12 лет назад, старенький домишко с тех пор совсем покосился, а элементарных удобств в нем как не было, так и нет. Обогревается дровяной печкой, туалет на улице, а купаться приходится в корыте.

Нагреет ветеран воды, примет "ванну", наденет парадный мундир с боевыми наградами - и отправляется на праздник, куда его приглашают односельчане в качестве почетного гостя. Он давно пытался добиться предоставления благоустроенного жилья, однако получал от местных властей от ворот поворот, пока не обратился за защитой в прокуратуру. Представители надзорного ведомства, обследовав жилище ветерана, пришли к выводу, что изношенность его превышает 61 процент. И, обратившись в интересах ветерана с иском в суд, признали незаконным постановление главы Новопокровского района от 19.03.2015 года об отказе Толстенко И.А. в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по категории "Ветераны Великой Отечественной войны" с даты подачи заявления в администрацию района, то есть с 29.01.2015 года.

Казалось бы, развитие дальнейших событий должно идти по счастливому сценарию. Ведь, как известно, ветераны ВОВ обеспечиваются жильем за счет федеральных средств, которые исправно выделяются регионам. Однако четко отработанный механизм, как ни странно, дал сбой в истории с Толстенко: его документы "забраковали" в Министерстве социального развития и семейной политики Краснодарского края. Ветеран об этом узнал из письма за подписью заместителя руководителя этого ведомства. В нем сообщалось, что "в ходе рассмотрения копий поступивших документов установлено, что Вами не предоставлены документы, подтверждающие участие в боевых действиях или прохождении военной службы в годы Великой Отечественной войны".

Парадокс, да и только! Документы изучала сначала прокуратура, затем суд, а краевые чиновники поставили под сомнение сам факт участия бывшего фронтовика в ВОВ 1941-1945 годов! И вместо того, чтобы самим разыскать возможно действительно недостающие документы, предложили заняться этим 91-летнему ветерану. Когда корреспондент "РГ" навестила бывшего фронтовика в госпитале для ветеранов ВОВ, он чуть не плакал.

- Две войны прошел - германскую и японскую, - говорил он. - Победу под Берлином встретил, откуда нас на Дальний Восток направили. Есть медали "За победу над Германией" и "За победу над Японией", а мне говорят, что это не доказательство. Все документы жена хранила, я действительно многое потерял, а часть бумаг даже мыши съели. Но ведь у нас чиновников в той же соцзащите - вон сколько! Неужели не могли сами запросы по нужным адресам направить.

После вмешательства "РГ" это, похоже, было сделано. Вчера в редакцию сообщили, что документы Ивана Андреевича Толстенко в полном порядке и он включен в список нуждающихся в улучшении жилищных условий фронтовиков.

Надеемся, что новоселья не придется ждать долго.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники