30.11.2015 00:34
Поделиться

Минсельхоз Азербайджана введет льготы для кредитования агросектора

По обе стороны магистральной автотрассы - ровные ряды виноградных плантаций. Принадлежат они предпринимателю из Шамкирского района Аскеру Алырзаеву, владельцу аграрного хозяйства "Звезда Востока", состоящего из нескольких производственных предприятий, специализирующихся на переработке винограда.

Предприятие оснащено высокопроизводительным европейским оборудованием. Одна только итальянская линия розлива способна наполнять до трех тысяч бутылок в час. Завод выпускает соки, продукцию виноградной переработки и вина. За виноградными саженцами директор самолично ездил во Францию еще в самом начале создания предприятия - в 2002 году. И не напрасно: спустя всего 5-6 лет его продукция была удостоена самых престижных наград и Гран-при международных профессиональных конкурсов. Серия дегустаций линейки продукции завода с большим успехом прошла два года назад в американском Техасе, большой заказ получил Аскер Алырзаев и от оптовых покупателей из японских городов Саппоро, Нагоя, Осака, Иокогама. В меню токийского ресторана "Тотора-тэй" его продукция занимает особое место. Вот как, к примеру, отзывается о ней президент японской компании Orient Star (тоже, кстати, в переводе означает "Звезда Востока") Кейзо Окада: "Многие старинные технологии производства качественной продукции исчезли, их словно смыло гигантскими волнами. Отрадно, что есть такие страны, как, например, Азербайджан, где это традиционное ремесло возрождается, процветает, а его бренды выходят на внешние рынки".

И историй, подобных этой, в Азербайджане немало. В прошлом году крупные хозяйства были созданы в двенадцати районах страны, а госинвестиции в их создание превысили 123 млн манатов, включая почти 60 млн манатов в виде льготного кредитования. Процесс укрупнения хозяйств активно продвигается, и в ближайшей перспективе объем госинвестиций планируется увеличить еще примерно на 40 млн. Кроме того, в нескольких районах страны ведется работа по созданию агропарков - современных производственных, перерабатывающих и инфраструктурных предприятий, на которые Национальным фондом поддержки предпринимательства (НФПП) Азербайджана выделены дополнительные льготные кредиты. По словам министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева, работы в рамках первого этапа формирования агропарков, например, в Шамкире и Яламе, завершатся до конца 2015 года. А со следующего года Министерство сельского хозяйства предлагает ввести льготы для кредитования агросектора. Об этом заявил министр сельского хозяйства Гейдар Асадов. "Для стимулирования сельского хозяйства, - сказал он, - с 2016 года мы можем начать покрывать за счет государства часть банковских кредитов на финансирование агросектора. Таким образом, сможем повернуть интерес банков к этой сфере". Фермерам предоставляются льготы до 40 процентов при покупке комплектов оросительных систем и оборудования, на 25 процентов увеличен размер помощи, выделяемой из госбюджета на приобретение топлива и моторных масел, используемых производителями сельскохозяйственной продукции. Далее, 30-40 процентов от стоимости продуктивных семян, выращенных в НИИ, оплачивается государством. Кроме того, субсидии сельхозпроизводителям в Азербайджане предоставляются с 2007 года, а в соответствии с законом "О предоставлении налоговых льгот производителям сельхозпродукции", принятым еще в 2001 году, предприниматели освобождены от уплаты всех налогов (за исключением земельного).

Между тем, Нацфонд поддержки предпринимательства продолжает поиск новых инструментов для поощрения сотрудничества между производителями и переработчиками, а также для повышения эффективности использования фермерами льготных кредитов и лизинговых услуг.