30.11.2015 13:47
    Поделиться

    РГ + Россия 24: Приставы будут арестовывать жилье должников

    Верховный суд разъяснил нижестоящим судам, как применять законодательство об исполнительном производстве. Соответствующее постановление Пленума высшей судебной инстанции сегодня публикует Российская газета.

    По данным статистики, на начало октября этого года на исполнении у судебных приставов находилось около 60 миллионов исполнительных производств (59,366). Общая сумма, подлежащая взысканию, составляла более 6 миллиардов рублей (6,169).

    Несмотря на то, что порядок взыскания детально прописан в законодательстве, Верховный суд счел необходимым выпустить отдельное постановление, посвященное исполнительному производству.

    Верховный суд еще раз подтвердил общее правило: стоимость имущества, на которое может быть наложен арест, должна быть соразмерна долгу. В связи с этим судебный пристав обязан разыскать все имущество, которым владеет должник, чтобы наложить арест именно на то, за счет которого можно покрыть задолженность. Вместе с тем, постановление Пленума Верховного суда разрешает накладывать арест на имущество, значительно превышающее по стоимости размер долга. Это правило действует, если другого имущества у должника нет, либо он не сообщил об этом приставам.

    Кроме того, согласно решению Пленума Верховного суда, приставы смогут накладывать арест на единственное жилье должника и землю под ним, а также запрещать вселение и прописку новых жильцов. Это сделано для того, чтобы у должника не было возможности продать или передать это жилье другим лицам. Но взыскать в погашение долга единственное жилье по-прежнему нельзя. Правда, если речь идет о частном доме, приставы могут обратить взыскание на земельный участок или его часть.

    Еще одна новация: Верховный суд обязал судебных приставов взыскивать за счет имущества налогоплательщиков налоговые недоимки в случае, если вынесены соответсвующие постановления налоговых органов.

    Судьи также сошлись во мнении, что судебные приставы не могут запретить должнику выезд из России до истечения срока добровольного исполнения решения суда, который составляет 5 рабочих дней. В то же время если долг превышает 10 тысяч рублей, то запрет на выезд все же может быть наложен.

    Поделиться