Новости

30.11.2015 21:27
Рубрика: Экономика

Деньги прописью

До конца "амнистии капиталов" остался 31 день
В России 31 декабря заканчивается "амнистия капиталов", по которой россияне могут добровольно сообщить налоговикам о своем имуществе в офшорах, о счетах в зарубежных банках, в том числе на подставных лиц, о владении долями в иностранных компаниях.

Раскрывшись, им придется платить налоги на родине. Но взамен государство обещает не преследовать за бывшие тайные махинации и доходы - добровольцев освободят от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные финансовые операции с имуществом, приобретенным до 1 января 2015 года. А налоговики, прокуратура, правоохранительные органы, соответственно, закроют глаза на происхождение сомнительных активов - домов, апартаментов, денег и ценных бумаг. Закон, направленный на деофшоризацию экономики вступил в силу с 8 июня 2015 года. Для того чтобы легализовать зарубежное имущество, в налоговые органы лично или через представителя необходимо подать специальную декларацию. Подать ее можно только один раз, по специальной форме, которую разработали в ФНС. Отправить декларацию по почте, в электронной форме нельзя.

Между тем нормы этого закона касаются не только олигархов и их зарубежной собственности, напоминает партнер компании "Деловой фарватер" Дмитрий Липатов. По его словам, для рядовых россиян закон об амнистии капиталов не менее важен. Тем более имущество не обязательно должно находиться за рубежом - это может быть и дача, и жилой дом, и земельный участок в Подмосковье или автомобиль, которые не зарегистрированы в установленном порядке и не числятся на учете в налоговых органах. В этом случае гражданам следует сообщить налоговикам о неучтенном имуществе, собственниками или фактическими владельцами которого они являются, но по каким-то причинам сведения о нем отсутствуют в налоговых органах. Например, дом по документам еще только строится, а на самом деле в нем давно живут, либо квартира зарегистрирована на подставных лиц.

"Если до 31 декабря 2015 года такое имущество не легализовать, то впоследствии при его розыске и обнаружении налоговыми органами, нарушителей ждут значительные дополнительные траты, и даже уголовные дела. Либо придется доплатить налоги за предыдущие три года, пени и штрафы за неуплату налога", - поясняет Дмитрий Липатов. Либо, если имущество куплено в нарушение закона и сопровождалось налоговыми преступлениями, угодить за решетку. Декларация, внесенная в ФНС до 31 декабря 2015 года, позволит избежать ответственности. Амнистия, считает эксперт "РГ", может коснуться 5-8 процентов россиян, то есть нескольких миллионов граждан. Отчитаться о заграничном имуществе надо и собственникам в случае его сдачи в араенду. Например, вы обязаны заплатить подоходный налог в России ( 13 процентов) , если в стране, где сдаете дачу или квартиру, он меньше российского. просто доплатите разницу. Если у России налоговый зачет между странами не предусмотрен, то подоходный надо платить и на родине.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Татьяна Смольякова
Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Амнистия капиталов в России Налоговая реформа Вступают в силу в декабре 2015 года