Новости

01.12.2015 21:38
Рубрика: Культура

600 памятников архитектуры и истории отреставрированы в Москве за пять лет

За последние пять лет в Москве восстановлены 600 памятников архитектуры и истории. Об этом сообщил сегодня мэр столицы Сергей Собянин, подводя итоги конкурса "Московская реставрация". Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась в театре Моссовета.

Особенно столичные власти радует то, что если до 2010 года московские застройщики работали с памятниками старины в основном бульдозером, освобождая от них площадки под новостройки, то сейчас они охотно подключаются к реставрационным работам. В итоге уже в 2011-м году удалось спасти от разрушения 200 зданий, ранее приговоренных к сносу. А половина вложенных средств на восстановление исторических памятников сейчас в столице поступает из внебюджетных источников.

Город же, в свою очередь, поощряет эту работу инвесторов разными льготами. В частности, самой популярной в последнее время стала городская программа "рубль за метр", по которой инвестор, восстановив здание - памятник, может взять его в аренду на 49 лет по символической цене. В процессе этой работы очень нужны специалисты научной реставрации. Их труд Москва ценит очень высоко. Конкурс "Московская реставрация", в ходе которого называют имена лучших реставраторов и определяются лучшие восстановленные объекты, проводится уже пятый раз. За эти годы его лауреатами стали 122 человека, работавших над 80 объектами. Во вторник к ним добавились еще 42 специалиста, восстановившие 16 памятников.

В частности, за лучший проект реставрации награждены главный архитектор проектов Наталья Карташова, работавшая над восстановлением палат XVII века в Архангельском пер., д.10, стр.2, а так же Александр Жаворонков, гендиректор организации, отреставрировавшей входную группу ЦПКиО им. Горького и Елена Николаева, главный инженер- конструктор этой же фирмы. А весь ГАУК города Москвы, под управлением которого находится парк им. Горького, вчера был награжден за лучшую организацию ремонтно- восстановительных работ.

Лучшими образцами реставрации эксперты в этом году назвали так же особняк  Коробковой, Екатерининскую больницу у Петровских ворот и другие объекты. Последний, кстати, памятник федерального значения. В здании в своё время жил князь Гагарин, а потом  там размешалась городская больница N 24. В 2009 году она переехала в специально отстроенное для нее здание. А в исторической постройке мастера  проделали большую работу: отреставрировали белокаменные подоконники, на портике главного фасада вместо советского герба воссоздали герб Российской империи, а также по фотографиям начала 20 века восстановили облик парадной лестницы.

В списке номинантов конкурса и другие памятники - Старый Английский двор на Варварке, Центральный детский магазин, Усадьба Шибаева, Патриаршее подворье и другие не менее значимые для столицы исторические постройки. Казалось бы, все они разные - возводились разными мастерами, в разное время и в отличных друг от друга стилях. Но восстановили и спасли их реставраторы - и это, пожалуй, единственное, что их связывает.

Награждая победителей, Сергей Собянин отметил, что главная победа города сейчас состоит в том, что количество памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, за последние годы снизилось в Москве вдвое.

Культура Арт Архитектура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники