Новости

30.11.2015 20:52
Рубрика: В мире

Анкара предъявила счет

ЕС пошел на серьезные уступки Турции
Экстренный саммит ЕС - Турция, один из самых коротких в истории Евросоюза, который был проведен всего за три часа, завершился полным дипломатическим триумфом Анкары.

Власти Турции могут рассчитывать на присоединение к Евросоюзу, а также в следующем году попытаются выторговать безвизовые поездки для своих граждан в ЕС. Ключевым элементом соглашения стал пакет в 3 миллиарда евро помощи ЕС для 2,2 миллиона сирийцев, находящихся в настоящее время в Турции. Средства "предназначены для повышения уровня их жизни". Брюссель надеется, что беженцы, получив деньги, останутся в Турции, а не попытаются проникнуть в Европу из Турции через греческие острова.

Чиновники ЕС в одно мгновение позабыли о "катастрофическом" для Анкары докладе Европейской комиссии о правах человека в Турции, выпущенном совсем недавно, в ноябре. Умолчали как о заключении под стражу двух известных турецких журналистов, так и о назревании глобального кризиса в отношениях Турции с Россией после сбитого Су-24М. "На бумаге загнанные в угол европейцы забыли о демократических ценностях, чтобы расстелить перед Турцией красную ковровую дорожку", - что называется, "прямо в бровь бьет" европейскую бюрократию французское издание "Ле Пуан". А ведь еще недавно председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер настаивал на том, что права человека в Турции являются для ЕС приоритетом. И клятвенно уверял, что "миграционный пакт не приведет к ситуации, когда мы забудем о наших основных различиях и расхождениях с Турцией".

Однако угроза "утонуть" в волне мигрантов, захлестнувших Европу, перевесила демократические ценности. Похоже, беженцы настолько испугали Старый Cвет, что европейские политики предпочли дать деньги исторически умеющей выторговывать преференции Анкаре в ответ на обещания, которые не ясно будут ли вообще исполнены. Окончательное предложение в три миллиарда евро, как отметило Reuters, представляет компромисс между предложением ЕС, который собирался выделить эту сумму в течение двух лет, и Турцией, которая хотела добиться получения такой суммы каждый год. В принципе Европа еще легко отделалась: Эрдоган ранее настаивал на выплате Анкаре за беженцев семи миллиардов евро.

Впрочем, турки поступили грамотно, в духе восточных купцов. Сначала назначили нереально высокую цифру, а потом "сбили" ее до приемлемой цены. Деньги Анкаре, как радостно отметил президент Франции Франсуа Олланд, будут выплачиваться по частям. Но не ясно, откуда взялась убежденность Олланда, что соглашение позволит выявлять среди беженцев потенциальных террористов. Логика поражает: дали деньги - не будет терактов. Турция, которая намеренно не закрывала даже не форточку, а широкие "прозрачные" ворота, ведущие в Европу, рассчитала правильно. Евросоюз, так и не придумав, что делать с беженцами, не нашел ничего лучше, как откупиться от Анкары. Чиновники ЕС почему-то искренне поверили в то, что беженцы, получив деньги, осядут в Турции и не продолжат путь дальше в Европу. Как справедливо отметило одно из французских изданий, принимая Турцию как "стратегического" партнера, европейские страны позволяют "вить из себя веревки". На днях премьер Нидерландов Марк Рютте, чья страна готовится принять председательство в ЕС, заявил о том, что Европа может рухнуть, как Римская империя, из-за кризиса с беженцами. "Мы все знаем, что великие империи рушатся, если границы не защищены", - заметил Рютте. Но вместо того чтобы направить миллиарды евро на защиту границ ЕС, в Брюсселе решили отдать их Анкаре.

В мире Ближний Восток Турция Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе