Новости

Малый бизнес станет оформлять сотрудников по типовому договору
Законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, который значительно упростит ведение кадровых документов на микропредприятиях, поступит в Госдуму в начале следующего года. Об этом сообщил глава Минтруда России Максим Топилин на заседании попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

Малый бизнес предлагается освободить от обязанности утверждать локальные нормативные акты. Им на смену придет типовой трудовой договор. Его форма будет утверждена правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. "Этот документ уже готов, - сообщил Максим Топилин. - Он в ближайшее время будет рассмотрен в правительстве. Не могу точно сказать, что это будет до конца года, но в январе-феврале, я думаю, правительство внесет его в Госдуму".

В законопроекте предусматриваются положения, предоставляющие возможность не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе на микропредприятии. А при заключении трудового договора впервые - и вовсе не оформлять трудовую книжку. Кроме того, законопроект освобождает предпринимателя от необходимости разрабатывать ряд локальных актов, в том числе связанных с режимом труда и отдыха и графиком отпусков. "Совсем не обязательно определяться с отпуском до начала будущего года, не каждая семья может определиться заранее, - говорит Максим Топилин. - Хорошо, конечно, планировать, но это не должно являться препятствием для ведения бизнеса".

Если компания отказывается от составления кадровых документов, основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника становится трудовой договор. Предполагается, что в нем будут прописаны все моменты для того, чтобы облегчить ведение кадрового документооборота и избежать нарушения трудового законодательства. "Мы давно предполагали для микропредприятий сделать более комфортные условия трудового кодекса, но не нарушая прав работников", - отметил глава минтруда. В договоре при увольнении производится запись о дате его прекращения, а также об основании его прекращения. Трудовым договором предлагается решать вопрос и о месте хранения трудовой книжки. Она может оставаться у работодателя, но также может быть отдана на руки работнику.

При этом у работодателя останется выбор утверждать локальные акты, регулирующие трудовые отношения и систему оплаты труда, или использовать типовую форму трудового договора. Новые правила дадут свободу микропредприятиям в выборе удобной модели кадрового учета.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к микропредприятиям относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства. Условия отнесения организации к микропредприятиям: численность работающих за предшествующий календарный год не более 15 человек и объем выручки без учета НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год не более 120 млн рублей.

В России более 4 млн потенциальных пользователей новых норм. Так, по данным Росстата, на 1 января 2015 г. количество микропредприятий - юридических лиц составляет 1,9 млн ед. Численность фактически действующих индивидуальных предпринимателей, относящихся к микропредприятиям, - 2,3 млн.

Поправки минтруда будут способствовать выводу малых предприятий из тени. Ранее бизнес-сообщество неоднократно критиковало сложность и громоздкость российского трудового законодательства и называло его одной из причин, которая заставляет бизнес вести дела за рамками ТК. "Вопрос трудовых отношений выносился на обсуждение Госсовета и было рекомендовано создать упрощенный трудовой договор для микропредприятий, отменяющий кадровое производство, - напоминает председатель Попечительского совета "ОПОРЫ России" Сергей Борисов. - Сегодня простота вхождения в бизнес - это одно из условий". К упрощению правил ведения бизнеса там, где это не приведет к незаконному сокращению платежей в бюджет, подстегивает статистика нелегальной занятости населения. "Вдумайтесь в цифры: 17 млн работает официально в малом бизнесе, а 27 млн трудоспособных граждан России нигде не числятся", - отмечает Борисов. Вероятнее всего, они тоже трудоустроены в небольших компаниях, но без должного оформления.

Поправки Минтруда, считают эксперты, будут способствовать выводу малых предприятий из тени

Появление типовых договоров и упрощенных норм не означает отмену контроля за работой микробизнеса. "Я не могу согласиться с тезисом, что если заключил договор, то никто к тебе не придет с проверкой. Если заключил - надо исполнять", - заявил Топилин. Эксперты добавляют, что в этом случае министерство должно способствовать снижению числа нарушений. Так как речь идет о микропредприятиях, которые открываются наиболее неподготовленными в правовом смысле предпринимателями. "В первую очередь задача контролирующего органа заключается в том, чтобы обеспечить профилактику, - говорит проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов. - А это значит, что кроме той работы, которая сейчас направлена на формирование типового трудового договора, должны быть доступны в электронном виде четко определенные правила игры: что должен делать руководитель малого предприятия и чего он не должен делать".

Инфографика: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина Жандарова

Последние новости