Новости

01.12.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Неравный пол

Женщинам платят за работу меньше, чем мужчинам
В большинстве стран женщины по-прежнему получают заработную плату в среднем меньше мужчин. Это вновь подтвердил только что опубликованный ежегодный доклад Всемирного экономического форума "Глобальный гендерный разрыв" (The Global Gender Gap Report 2015). Россия в нем заняла 75-е место из 145 стран-участниц по неравенству между мужчинами и женщинами. Сейчас размер зарплат женщин в мире соответствует уровню, который был у мужчин 10 лет назад. Экономическое неравенство за это время сократилось всего на 3%. Чтобы достичь равенства при таких темпах, потребуется еще 118 лет, говорится в докладе.

- Дискриминация женщин на рынке труда существует во многих секторах, - признает директор по персоналу кадрового холдинга "Профиль" Ирина Царькова. - Примерно треть руководителей предпочитают при приеме на работу мужчин, а не женщин. Такое положение дел связано со сложившимися культурными традициями. Однако нередко работодатели ищут кандидата определенного пола потому, что от него требуются специфические качества, свойственные только мужчинам (аналитический склад ума, физическая сила, выносливость) или исключительно женщинам (усидчивость, кропотливость, внимательность, исполнительность).

- Но чаще это происходит не из-за личных предпочтений, а из-за сложившегося стереотипа, что какую-то работу лучше выполнит представитель того или иного пола, - возражает партнер рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи. - Есть устойчивые представления, что некоторые профессии изначально мужские: главный инженер, руководитель склада, технолог и так далее. Эти стереотипы появляются неслучайно - например, в технических вузах учится больше мальчиков, которые потом и занимают большинство подобных должностей. Иногда мы разрушаем такие стереотипы, предлагая работодателям рассмотреть на "мужскую" вакансию женщин, которые обладают всеми необходимыми качествами, в том числе способностью успешно управлять мужским коллективом, и их берут.

Нельзя отрицать, что уровень зарплат и возможности карьерного роста для мужчин и женщин в нашей стране отличаются. В странах, где нет заметной разницы между карьерными успехами представителей разного пола, ситуация, когда женщина зарабатывает больше, считается нормальной. В нашей же реальности по-прежнему господствуют представления, что зарплата мужчины должна быть выше.

По результатам исследования рынка труда в этом году повышение зарплаты получили одинаковое количество мужчин и женщин (по 37% опрошенных). А вот бонусы мужчины получали чаще женщин, и в целом бонусная часть чаще включается в их компенсационный пакет. Так, бонусы предусмотрены в пакете у 72% мужчин и 67% женщин. Зато женщинам немного чаще предлагают ДМС (76% против 74% среди мужчин).

- Причина в разном уровне зарплат может быть еще и в том, что на рынке труда женщины более пассивны, чем мужчины, - говорит Царькова. - Значительная их часть ориентирована на семью и больше стремится к социальному комфорту на рабочем месте, нежели к профессиональной самореализации.

- Но для многих женщин одинаково важны семья, дети, муж и карьера, - считает Наталья Куркчи. - В то время как мужчины могут поставить карьеру на первое место и сосредоточиться на какой-то период жизни только на ней. Например, переезд в другой регион страны ради интересной работы готовы рассматривать 72% мужчин и только 50% женщин. Конечно, женщине сложно оставаться образцовой матерью, женой и хозяйкой, быть всегда красивой и при этом работать так же, как мужчина. Тем не менее, и в России есть женщины, которые успешны наравне с мужчинами, получают высокие зарплаты и строят карьеры.

Инфографика: РГ / Леонид Кулешов / Елена Березина
Экономика Работа Зарплата Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники