Новости

30.11.2015 00:00
Рубрика: Экономика

Скорая помощь для бюджета

В Госдуме и кабмине примут меры на случай снижения доходов
В Госдуме готовятся к рассмотрению бюджета-2016 в основном чтении, которое состоится 2 декабря. На плодотворную работу депутатов "настроил" министр финансов РФ Антон Силуанов. Он предостерег Госдуму от излишнего роста расходов - так можно остаться и без резервов. Но все же ощутимое увеличение трат в Госдуме вчера предусмотрели - профильный комитет одобрил дополнительные деньги на социальные нужды.

Министр рассказал о проекте бюджета на встрече с фракцией КПРФ, которая ранее документ раскритиковала и отказалась за него голосовать в первом чтении. Силуанов объяснил - надо экономить, ведь есть угроза снижения доходов в следующем году более чем на 1 трлн рублей. "Есть риски того, что придется больше тратить на сбалансированность бюджета Пенсионного фонда", - пояснил он. Неприятный сюрприз может преподнести и "черное золото". "Не думаю, что цены на нефть сейчас будут существенно падать с 40 до 20 долларов за баррель за период до конца года. Хотя надо к любому быть готовым, поскольку видим переизбыток нефти", - рассуждал глава минфина. В связи с этим Силуанов выразил надежду, что такого обвала рубля, как в прошлом году, не произойдет, но тут тоже ничего загадывать нельзя.

На случай реализации рисков снижения доходов правительство РФ, по его словам, разработает меры реагирования. В складывающейся ситуации, подчеркнул министр, остается повышать качество и эффективность расходов. И не стоит рассчитывать на расходование резервов, отметил он. "Я знаю, многие депутаты вносили предложения, давайте сразу раскассируем все, что есть в бюджете нераспределенного, и направим на повышение зарплат, стипендий. Но если мы это сделаем, мы останемся без наших запасов, делать это было бы неправильно, - предостерег глава финансового ведомства. - Не исключено, что мы будем обращаться к вам с предложением резервы в меньшей степени задействовать на следующий год".

И все же в Госдуме нашли в проекте документа дополнительные 315 млрд рублей. Это произошло "исключительно за счет оптимизации бюджетных средств, сокращения неэффективных расходов", сообщил журналистам глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). Он уточнил, что это в том числе и средства, которые лежали на депозитах, а также не использовались долгие годы. То есть речь идет о деньгах, которые в принципе просто не работали на экономику страны, отметил глава комитета.

Поправки на эту тему, одобренные вчера профильным комитетом, предложила "ЕР". Глава фракции, вице-спикер Владимир Васильев рассказал, куда именно пойдут обнаруженные миллиарды. В частности, отметил он, дополнительные 170 млрд будут направлены на поддержку регионов. 50 млрд пойдут на создание новых рабочих мест в школах и ликвидацию там третьей смены. 43 млрд отправят на поддержку Крыма и Севастополя. Среди других направлений - поддержка аграриев, развитие науки и современных технологий. Вице-спикер Госдумы от "ЕР" Сергей Неверов в свою очередь обратил внимание на то, что через предложенные поправки главный финансовый план года приобретает еще большую социальную направленность. По его словам, бюджет-2016 позволит решать те вопросы, которые стоят перед регионами и гражданами страны.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет-2016