Новости

01.12.2015 16:26
Рубрика: Экономика

РФ может запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию

Россельхознадзор может запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию. Правда, не всех, а только тех, на которые выявлены поддельные санитарные сертификаты. Об этом информационным агентствам сегодня сообщила замглавы ведомства Юлия Швабаускене.

"Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными", - цитирует "Интерфакс" замглавы Россельхознадзора.

При этом наиболее часто нечистыми на руку оказываются производители сельхозпродукции из Марокко и Турции. Больше всего было подделано сертификатов как раз из Турции - 178, причем Анкара подтвердила, что не выдавала их.

Марокко на втором месте - выявлено 115 поддельных сертификатов, а третью строчку антирейтинга занимает Македония с 46 поддельными сертификатами. 28 подделок у Туниса, 22 - Сербии, 19 - у Боснии и Герцеговины, 2 - у Израиля.

"Это говорит о том, что количество продукции неизвестного происхождения, которая вошла в страну, гораздо больше, потому что существуют объездные дороги вокруг наших пунктов уведомления, - сказала Швабаускене. - И это говорит о том, что сегодня Белоруссия сертифицирует продукцию неизвестного происхождения, не обеспечивая безопасность по пестицидам, нитратам. Эти показатели не проверяются".

Напомним, Россельхознадзор в 2015 году выявил 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусские коллеги выдавали реэкспортные сертификаты. В списке продукции яблоки, груши, хурма.

Сегодня, кстати говоря, ведомство вернуло в Турцию 108 тонн куриного мяса, поставленного в Калининград. Причиной возврата стала, во-первых, перемаркировка, а во-вторых истечение срока годности.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Санкции и антисанкции