Новости

30.11.2015 21:54

Невидимый рубеж

Предлагается запретить видеосъемку на пунктах пропуска через границу
Федеральное агентство по обустройству государственной границы вынесло на общественное обсуждение документ, предлагающий запретить использование видеорегистраторов на погранпереходах.

Соответствующие поправки ведомство намерено внести в правила режима в пунктах пропуска через государственную границу. Поэтому водителям придется проезжать границу с выключенными видеорегистраторами.

Обычные туристы, проходящие погранконтроль, скажем, в аэропорту или на железной дороге, знают, что во избежание неприятностей камерами лучше не щелкать. Ни фото, ни видео. Однако бывает еще и автомобильная граница. А на многих автомобилях сегодня установлены видеорегистраторы. Получается, что водитель может снимать, не особо привлекая к себе внимание. Он просто едет, а камера просто работает.

Между тем в объектив, как уверяют пограничники, вполне может попасть лишнее - то, что представляет государственную тайну. Поэтому и предлагается особо прописать запрет на видеорегистраторы на границе.

Как объясняют в Росгранице, поправки вносятся "в целях исключения разглашения государственной или иной охраняемой законом тайны". Теперь в правилах режима может появиться отдельный пункт, в котором говорится, что запрещается "осуществлять фото- видеосъемку, в том числе с использованием видеорегистраторов, без решения пограничных органов в местах, где вводятся дополнительные режимные ограничения, и в местах, где выполняют свои служебные обязанности сотрудники пограничных органов".

После того как правки будут внесены, за включенный видеорегистратор водителя смогут оштрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 18.1 "Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации". Она как раз и наказывает за нарушение правил пересечения государственной границы лицами или транспортными средствами. Так что дополнительно прописывать наказания не потребуется.

По словам экспертов, подобные запреты есть во многих странах, в том числе европейских. И, кстати, штрафы там немалые. Например, в Литве за съемку на государственной границе могут оштрафовать на 35 долларов. Под штрафы попадают в том числе водители за видеорегистраторы.

Причем, как рассказывают граждане, попадавшие в неприятные ситуации на границе в прибалтийских странах, бесполезно убеждать, что водитель не видел знака, требующего отключить устройства видеосъемки. Не смягчит тамошних пограничников и готовность удалить запись с регистратора. Стереть - само собой. Но и штраф есть штраф. Так что граница - это везде дело серьезное.

Кстати, по данным Росграницы, сейчас у нас действует 388 пунктов пропуска через границу. Из них 150 - автомобильные.

В рамках проекта "Граница on line" организовано видеонаблюдение за состоянием подъездных дорог к наиболее загруженным автомобильным пунктам пропуска на границе с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Украиной и Абхазией. Проводится также опытная эксплуатация системы, позволяющей заблаговременно получить информацию о времени ожидания в автомобильном пункте пропуска Нехотеевка Белгородской области на табло при подъездах к нему и при необходимости изменить маршрут движения.

Правительство Минтранс Законы о госгранице РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники