Новости

01.12.2015 19:16
Рубрика: Общество

Собянин: Размер грантов одаренным детям в Москве будет увеличен в 5 раз

В пять раз увеличен размер грантов одаренным детям в Москве. Такое решение принято сегодня на заседании президиума правительства Москвы.

"Цель этого - превратить ведомственный конкурс среди учащихся музыкальных и художественных школ и колледжей в настоящий творческий праздник, насладиться которым смогут не только члены комиссии, как сейчас, но и родители и все интересующиеся москвичи", - пояснил журналистам руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Глава департамента рассказал, что конкурс существует уже семь лет. За это время выявился целый ряд его недостатков. С одной стороны обесценились и премии - их каждый год присуждалось 100 штук по 10 тысяч рублей. С другой стороны, само состязание одаренных детей стало во многом формальным. Дело в том, что трудно, скажем, сравнить ребят, осваивающих театральное искусство с певцами или музыкантами. И даже если они занимаются одним и тем же видом искусства, но одни в школе, а другие в колледже, то есть фактически профессионально, сравнивать их мастерство тоже нелогично. Поэтому в конкурсе участвовало год от года все меньше ребят и только те, кто хотел этого добровольно. По сути получилось, что сильнейшие состязались с сильнейшими, а те, кто послабее, предпочитали не высовываться, признал Александр Кибовский.

Новые правила по его словам нацелены на то, чтобы изменить не только сам подход к организации конкурса, но и его роль как для творческой молодежи, так и для всего города. Вместо прежних премий правительства Москвы решено учредить 100 грантов мэра Москвы для детей от 7 до 18 лет. Они будут присуждаться по результатам творческого конкурса учащимся школ и студентам колледжей в 10 номинациям: музыкальное искусство (6 номинаций, в т. ч. вокал, фортепиано и другие инструменты); театральное искусство (2 номинации); хореографическое искусство (1 номинация). По каждому из направлений будут вручаться 10 грантов: 5 студентам колледжей и 5 - ученикам школ искусств. В итоге юные таланты получат 20 грантов 1-й степени по 50 тыс руб, 40 грантов второй степени - по 25 тыс и 40 - третьей степени - по 15 тыс руб из призового фонда в размере 2,6 млн руб. Причем, участие в конкурсах для всех школ и колледжей искусств с 2016 года станет обязательным. Его итоги будут учитываться при формировании рейтинга этих учебных заведений. Лучшие получат поддержку города, слабейшие вынудят власти задуматься, как с ними поступить в дальнейшем.

В состав же комиссий, которые будут судить о мастерстве ребят, город привлечет независимых экспертов из числа авторитетных актеров, художников и музыкантов. Это будет способствовать не просто наиболее объективной оценке участников конкурса, но и поможет им попасть на глаза мастерам искусств и быть может, эта встреча окажется решающей для их дальнейшей творческой судьбы. Готова Москва предоставить для проведения конкурсов и самые лучшие свои площадки, чтобы юные дарования смог увидеть весь город.

Общество Образование Общество Семья и дети Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ProРодитель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники