30.11.2015 21:42
    Поделиться

    Для семейных конфликтов подготовят статьи Уголовного кодекса

    Приструнить домашних хулиганов, любителей спьяну "погонять" жену или тещу, призван законопроект "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия", который выставлен для общественного обсуждения.

    Действительно, такое социальное явление, как бытовое насилие, существует во всем мире и обусловлено многими факторами, прежде всего - личностными. Бывает, только дома, в кругу своей семьи, иной человек может, так сказать, расслабиться и выплеснуть накопившиеся за день негативные эмоции, отыграться на родных и близких за случившиеся неприятности. Или дать волю подавляемым врожденным качествам, в том числе - патологической склонности к насилию. Порой случается страшное - жестокие побои, убийства, издевательства над детьми и стариками, даже педофилия. Разумеется, все эти преступления уже нашли свое отражение в Уголовном кодексе. Но законодатели, все же, предложили отдельно отслеживать подобные чрезвычайные происшествия в семьях - для профилактики.

    Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Иван Соловьев считает, что торопиться с принятием такого закона не стоит - не случайно он вынесен на обсуждение общества. По его мнению, с одной стороны, нет достаточно четкого определения самого понятия "домашнее насилие". Слишком уж много вопросов лежит на поверхности. Какие случаи относятся к домашнему насилию? Которые произошли только внутри квартиры или в доме? А если на улице или в ресторане брат брата за грудки взял? Или если отец приложил великовозрастного сынка-лоботряса - это насилие или воспитание? А если муж не вовремя вернулся из командировки и застал свою ненаглядную в постели со своим другом?

    И к ответам на них общество относится по-разному. В каком-то случае - однозначно осудит, а в другом - скажет, что поделом ему или ей.

    С другой стороны, не секрет, что влиять и даже оказывать давление на правовую, а через нее и на экономическую и политическую составляющие государства возможно через ряд механизмов. Только в сфере уголовного права таких попыток можно насчитать немало: здесь и активные призывы присоединиться к международному уголовному суду, ввести шкалу уголовных наказаний, ввести институт ювенальной юстиции, принять закон о борьбе с торговлей людьми и другие. И вот теперь еще и проект о репрессивной профилактике семейно-бытового насилия - именно так его содержание определяют некоторые соавторы.

    Особенно Иван Соловьев удивлен предложению ввести в российское законодательство понятие экономического насилия. И это - помимо физического, психологического и сексуального, которые тоже непонятно как квалифицировать и доказывать. Ведь запрет члену семьи, например, ребенку, куда-либо пойти - уже, по сути, является физическим насилием, так как ограничивает его свободу.

    Ну, а с экономическим вообще интересно может получиться. Не дал жене денег на сапоги - насилие, истратились родители до получки - опять-таки насилие над всеми членами семьи.

    - Если такой закон вступит в силу, то самым простым и надежным способом не попасть под его действие будет просто не вступать в законный брак, - утверждает профессор Соловьев. - Живешь в гражданском браке - и на душе спокойно, никто никому ничего не должен и ничем не обязан, подпадаешь под общие нормы российского законодательства. Но уж если решили жениться или выйти замуж, то для признания вас семейно-бытовым насильником многого-то и не потребуется. Сами того не заметите, как станете объектом профилактики какой-нибудь НКО, представители которой залезут не только в семейные отношения, но и в ваш дом, и на работу.

    Кстати, а почему бы по аналогии не принять закон о профилактике употребления спиртного в домашних условиях, или, скажем, о профилактике запрета ставить детей в угол, о необходимости безусловного выполнения любого каприза своего родственника?

    Но повысится ли от этого безопасность семейных отношений, да и сохранятся ли они? Впрочем, по словам Ивана Соловьева, вполне возможно создать четко работающий механизм, который бы позволял на законных основаниях пресекать правонарушения в семье и быту.

    Так, проект федерального закона "О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях" предусматривает возможность привлечения к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок, не только в общественных местах - как это есть сейчас, - но и в жилых помещениях, в том числе в ходе семейно-бытовых конфликтов.

    Что важно, законы об административных правонарушениях некоторых российских регионов уже предусматривают административную ответственность за правонарушения в семейно-бытовой сфере, в том числе за совершение "семейно-бытового дебоширства", "бытового дебоширства" или "нарушение прав членов семьи". В результате подобные случаи сократились в среднем на треть.

    Поделиться