Новости

01.12.2015 14:23
Рубрика: Экономика

ЦБ опустил курс доллара до 66 рублей

Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на среду, 2 декабря. Курс евро опустился на 51,3 копейки - до 70,1 рубля, курс доллара - на 47,9 копейки - до 66,2 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, уменьшилась по сравнению с показателем на вторник на 49,4 копейки - 68 рублей.

Рубль на этой неделе будет по-прежнему находиться под влиянием двух факторов: геополитики и нефти. Но если в случае с нефтью пока все довольно печально, то на геополитическом фронте заметны явные признаки разрядки ситуации, полагает Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker.

Обострение отношений с Турцией, по его мнению, уже не будет оказывать прежнего давления на курс российской валюты. "Вряд ли Турция будет отказываться от российского газа, альтернатив которому очень мало. Потеря турецких инвестиций не приведет к сколько-нибудь серьезному эффекту для российской экономики - доля Турции в общей структуре иностранных инвестиций невелика. В то же время, отсутствие российских туристов будет стоить турецкой экономике до 6 миллиардов долларов убытков ежегодно", - поясняет Краско.

Уже с завтрашнего дня внимание рынка может переключиться на выступление президента Владимира Путина с традиционным посланием Федеральному собранию, запланированное на 3 декабря, замечает в свою очередь Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex club.

Она напоминает, что в прошлом году в ответ на это событие пара доллар/рубль колебалась в рамках 2,5-рублевого диапазона и к закрытию торгов потеряла порядка 3 процентов.

"В этот раз такой негативной реакции не будет, однако волатильность может быть очень высокой. Таким образом, в ближайшие дни пара может делать попытки закрепиться выше 67 рублей", - не исключает Афанасьева.

Что касается нефти, то запланированное на 4 декабря заседание стран ОПЕК, по мнению экспертов, может спровоцировать давление на котировки, так как шансы на ограничение квот по добыче практически равны нулю.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники