01.12.2015 00:44
    Поделиться

    Пальмовое масло могут запретить в производстве продуктов для детей

    На прошлой неделе вновь вскипела тема пальмового масла. Актриса и депутат Мария Кожевникова внесла в Госдуму законопроект с поправками в федеральные законы "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

    Им предлагается запретить использование в производстве пищевой продукции для детей и подростков растительных масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот - пальмового, пальмоядрового и кокосового, а также пальмового и пальмоядрового стеарина (т.е. одной из их фракций).

    - Законопроект направлен на урегулирование правил оборота пальмового и других тропических масел. Каких-либо запретов в отношении детской пищевой продукции он не содержит в принципе и касается исключительно порядка применения тропических масел в производстве детского питания, - сообщила "РГБ" Мария Кожевникова. - Он позволит идентифицировать растительные масла, пригодные для использования в пищевом производстве, за счет введения критерия переработки в виде перекисного числа по ГОСТ 31647-2012 "Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия". Добросовестные производители, составляющие значительную часть этого сегмента рынка, давно придерживаются этих рекомендаций. Но, по оценкам Роспотребнадзора, есть те, которые не соответствуют установленным требованиям. Законопроект не окажет негативного влияния с точки зрения наличия продукции на полках магазинов. Что касается импортной продукции, то предлагаемые меры регулирования соответствуют европейским нормам и правилам, поэтому его введение не повлечет запретов и ограничений.

    Известно, что и сейчас компоненты пальмового масла используются для производства заменителей грудного молока и других продуктов детского питания во всем мире. "Для детского питания используется только пальмовое масло, которое прошло контроль на всех этапах - от пальмы на плантации, через все стадии очистки, переработки и транспортировки и до конечного момента использования, - сообщили "РГБ" в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко). - Контроль сырья для детского питания намного серьезнее, чем в обычной пищевой отрасли. Это делает производство более дорогим, но в то же время гарантирует безопасность продукта".

    - Производители детского питания никогда не используют пальмовое или кокосовое масла как таковые, они покупают готовый компонент - смесь полезных жирных кислот, - пояснила "РГБ" исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. - Технические регламенты Таможенного союза по пищевой продукции предъявляют четкие требования к их составу.

    Пальмовое и кокосовое масла - единственные растительные масла, которые содержат короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые ребенку, и, в частности, пальмитиновую, которая есть еще только в женском грудном молоке. Получить ее в нужном количестве можно только из пальмового масла, больше неоткуда. Затем к ним добавляют жидкое растительное масло, содержащее полезные полиненасыщенные жирные кислоты, а также длинноцепочечные жирные кислоты из рыбьего жира. Вот это и есть жировая смесь, которая используется для производства детского питания, включая заменители женского грудного молока. Предприятия, выпускающие жировые смеси, конечно, заинтересованы, чтобы их покупали производители продуктов питания, в том числе и детского. Поэтому они стремятся соблюдать высокие стандарты качества.

    - Новые запреты приведут только к двойному толкованию этих норм, - добавляет Екатерина Нестерова. - Ведь производителю при получении сертификата соответствия приходится предъявлять технологическую карту и доказывать, что он все делает по закону и нормативным требованиям. Импортеру же такой продукции ничего доказывать не нужно. В этих условиях наши производители просто прекратят выпускать нужную продукцию. И рынок вновь заполнят импортные продукты, как это было в 90-х годах. Хочется спросить: кому выгодно нанести ущерб отечественным производителям и потребителям?

    Тема пальмового масла в последнее время превратилась из чисто потребительской чуть ли не в политическую. Но на дискуссии и пресс-конференции о его пользе и вреде не приглашают настоящих специалистов, на них яростно спорят лишь политики и общественные деятели. И часто ссылаются на нормы и стандарты Европы, якобы более жестко регламентирующие качество тропических масел. В частности, то самое перекисное число. А специалисты утверждают, что для растительных масел оно в Европе не регламентируется. А в Codex Alimentarius (основной документ ВОЗ по продуктам питания) установлено такое же, как у нас, - не выше 10. А для оливкового - даже и до 20. Может, потому им и не дают слова?

    Тема уже дошла до самого высокого уровня. Минсельхоз предложил наносить специальную маркировку на продукты, содержащие пальмовое масло, и разработал проект изменений в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции, предлагая ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 декабря 2015 года рассмотреть вопрос о возможности такой маркировки. Срок истекает сегодня. Значит, надо ждать следующих новостей с фронта борьбы с пальмовым маслом.

    Поделиться