Новости

01.12.2015 12:58
Рубрика: Экономика

Медведев призвал улучшать в России деловой климат

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по реализации "дорожных карт" Национальной предпринимательской инициативы. В этом году завершается основной этап этого, как выразился глава кабмина, важного для страны государственного проекта.

- Национальная предпринимательская инициатива стала принципиально новой программой для улучшения делового климата в стране, - сказал председатель правительства. - Сами реформы для упрощения, ускорения государственных процедур обозначили предприниматели и потом контролировали выполнение реформ.

НПИ, как известно, реализуется в формате "дорожных карт". Работа идет по 11 таким планам в сферах налогового администрирования, поддержки экспорта, конкуренции, оценочной деятельности, регистрации и права собственности и т.д. "Всех проблем в рамках этой инициативы мы не решим, но благодаря совместной работе с предпринимателями, удалось добиться упрощения самих бизнес-процессов, улучшения условий, чтобы начинать свое дело", - подчеркнул Медведев. При этом многие реформы основывались на тактике "быстрых побед", когда государство просто мгновенно отказывалось от ряда процедур, которых уже нет в других государствах.

В рамках НПИ удалось вдвое снизить сроки присоединения к энергетической инфраструктуре и втрое - стоимость такого присоединения для потребителей. В жилищном строительстве утвержден предельный для всех регионов перечень согласований, и правительство намерено дальше его сокращать. Сокращен и список документов для декларирования при таможенных процедурах. Подобные результаты есть и на других направлениях.

- Национальная предпринимательская инициатива как масштабный проект для улучшения делового климата состоялась, - заключил глава правительства.

Это не только оценка отечественного бизнеса, но и международных организаций. Так, Россия в рейтинге возможностей для ведения бизнеса со 120 места в 2011 году поднялась на 51-ое.

"Это не означает, что мы должны остановиться", - сказал премьер-министр. Даже в развитых странах продолжают работать над улучшением условий для предпринимательства.

Экономика Бизнес Правительство Председатель Правительства