Новости

01.12.2015 00:43
Рубрика: Экономика

На метр не хватит

Жилье остается недоступным для большинства
Среднестатистический россиянин на одну зарплату может купить 0,61 кв. м жилья, посчитали аналитики "ДельтаКредит". Проще всего купить жилье жителям Магаданской и Тюменской областей, сложнее - жителям Дагестана и москвичам. "Цифры подтверждают, что для большинства россиян возможность покупки квартиры за счет собственных средств по-прежнему остается недоступной мечтой, - отметила глава управления рисков банка "ДельтаКредит" Наталья Погорелова. - В такой ситуации особую важность приобретают доступность ипотечных кредитов и реализация госпрограммы поддержки жилищного кредитования".

Коэффициенты по первичному (строящемуся) жилью лучше всего на одну десятую (0,62 против 0,61 по вторичному), по отдельным городам разрыв более заметный. Например, в Москве соотношение средней цены метра к средней зарплате по первичному жилью 0,47 кв. м, по вторичному - 0,37 кв. м.

В столице и более существенный, чем в других городах, разброс цен в зависимости от типа жилья. В III квартале, по данным "БЭСТ-Новострой", в элитном классе за кв. м пришлось заплатить 929,3 тыс. руб., в бизнес-классе - 226,7 тыс., в экономе - 149,1 тыс. По мнению консультантов компании, до конца года на рынке недвижимости Московского региона продолжатся замедление активности спроса и дальнейшая отрицательная коррекция стоимости. Однако обвала рынка не произойдет.

По данным департамента новостроек "ИНКОМ-Недвижимость", в ноябре потенциальный интерес к самым ликвидным объектам Москвы и Подмосковья вырос вдвое по сравнению с началом осени. А конверсия обращений в реальные сделки увеличилась до 30% (12% в ноябре 2013 года). Наступил "период крайностей": цены показывают минимальные значения, а скидки на первичные объекты - максимальные. Снижение стоимости происходит за счет акционных бонусов от застройщиков. Сэкономить можно от 10-15% до 20-25% по отдельным объектам. "Тот уровень скидок, который мы сейчас наблюдаем, очень близок к платежеспособному спросу со стороны покупателей первичного жилья, и если не произойдут новые экономические потрясения, равновесие между спросом и предложением будет достигнуто, - отметил директор департамента новостроек "ИНКОМ-Недвижимость" Юлиан Гутман.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Евгения Носкова
Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Цены на недвижимость