Новости

01.12.2015 16:50
Рубрика: Экономика

Президент внес ряд важных поправок в Налоговый кодекс

Президент внес ряд поправок в Налоговый кодекс. Соответствующий пакет Федеральных законов сегодня публикует "Российская газета".

Первое изменение касается уплаты налога на доходы физических лиц при операциях с ценными бумагами. Сегодня по закону частные лица могут покупать или продавать ценные бумаги через брокера или доверительного управляющего. Он же является налоговым агентом в случае, если клиент получит доход и должен будет уплатить налог. Между тем, до сих пор под это правило не попадал ряд операций, например, с паями паевых инвестиционных фондов. Законодатель этот пробел устранил.

Второе изменение в Налоговый кодекс касается порядка налогообложения операций с новым видом ценных бумаг - клиринговыми сертификатами участия. Клиринговый сертификат участия - неэмиссионная ценная бумага, которая удостоверяет долю в некоем пуле активов. Предъявив сертификат, его владелец получает свою часть стоимости этого пула. Согласно новому закону, операции по внесению имущества в пул и его возврату освобождаются от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

Третье изменение касается уплаты налога на прибыль при операциях банков с драгоценными металлами. Согласно поправкам, при определении суммы налога учитывается разница между ценой покупки-продажи драгметалла и учетной ценой на этот металл Банка России.

И еще одна поправка в Налоговый кодекс уточняет порядок расчета налога на добычу полезных ископаемых для газодобывающих компаний. С учетом новых правил ставка НДПИ вырастет, что, по оценкам правительственных экспертов позволит в 2016 году увеличить поступления в бюджет от этого налога на 115 миллиардов рублей.

Изменения в Налоговый Кодекс вступят в силу с 1 января 2016 года.

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Налоговое законодательство Налоговая реформа РГ + Россия 24 НДФЛ и налоговые декларации Повышение НДС