Новости

30.11.2015 23:40

Это не наш выбор

Владимир Путин ответил на вопрос "Российской газеты"
Вчера по итогам визита в Париж президент РФ Владимир Путин встретился с журналистами и ответил на вопросы об актуальной международной повестке. Обозреватель "РГ" Кира Латухина спросила главу государства, не жалко ли ему двусторонних отношений с Турцией, учитывая, что уровень партнерства был беспрецедентным.

"Я думаю, что нам всем жалко, - ответил президент. - И мне лично очень жалко, потому что я сам лично очень многое сделал для строительства этих отношений в течение длительного периода времени. Но есть проблемы, которые возникли уже давно и которые мы пытались решить в диалоге с нашими турецкими партнерами".

"Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе на Северном Кавказе, "всплывают" на территории Турции", - привел пример российский лидер.

Москва просила Анкару прекратить такую практику. "Тем не менее фиксируем, что они находятся на территории Турецкой Республики, проживают в охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, "всплывают" опять на нашей территории и мы продолжаем с ними бороться", - сказал президент. "К сожалению, мы не видели партнерской реакции на все наши озабоченности, - заключил он. - Жаль, что их приходится решать вот в такой обстановке, но это не наша вина, это не наш выбор".

Поставили градусник

Текст: Кира Латухина (Париж)
Вчера в выставочном центре Ле-Бурже в Париже, где обычно проходит знаменитый авиасалон, почти 150 глав государств и представителей правительств со всего мира определяли будущее планеты на Конференции ООН по климату.

Конференция ООН продлится до 11 декабря. За это время лидерам нужно выработать соглашение, которое с 2020 года придет на смену Киотскому протоколу. Он оказался не очень-то эффективным: охватил лишь 13-14 процентов объема глобальных выбросов парниковых газов. Россия с 4,8 процента глобальных выбросов находится на 5-м месте после Китая (22,3 процента), США (13,4 процента), Евросоюза (9,3 процента) и Индии (5,1 процента).

"Изменение климата стало одним из самых серьезных вызовов, с которыми сталкивается человечество", - заявил, выступая в Париже, Владимир Путин. "Россия предпринимает активные шаги по решению проблемы глобального потепления. Наша страна вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоемкости экономики - 33,4 процента за период с 2000 по 2012 год, - привел он убедительные аргументы. - А по итогам реализации программы энергоэффективности и развития энергетики рассчитываем добиться сокращения к 2020 году еще на 13,5 процента".

"Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу. Не только не допустили роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшили: благодаря этому в атмосферу не попало около 40 млрд тонн эквивалента углекислого газа", - продолжил российский лидер. Это позволило затормозить глобальное потепление почти на год. К примеру, в 2012 году объем выбросов парниковых газов всех стран мира составил 46 млрд тонн, сравнил Путин.

Президент вкратце рассказал о модернизации отечественной экономики и внедрении экологически чистых технологий. При этом за тот же период, с 1991 по 2012 год, удалось удвоить ВВП. "Хочу сказать этим, что вполне возможно уделять необходимое внимание развитию, обеспечивать развитие и заботиться о природе", - пояснил он.

"Считаем принципиально важным, чтобы новое климатическое соглашение основывалось на принципах Рамочной конвенции ООН об изменении климата и имело юридически обязывающий характер", - обозначил Путин. В его реализации должны участвовать и развитые, и развивающиеся экономики. "Поддерживаем долгосрочную цель нового соглашения: ограничить рост глобальной температуры к концу XXI века пределами в два градуса по Цельсию", - сказал президент.

"Россия продолжит вносить вклад в совместные усилия по предотвращению глобального потепления", - заверил глава государства. К 2030 году выбросы будут уменьшены до 70 процентов от базового уровня 1990 года. В том числе - за счет прорывных решений в сфере энергосбережения, нанотехнологий, пояснил Путин, добавив, что наша страна готова к обмену разработками. Так, отечественная инновация - технология использования добавок на основе углеродных нанотрубок, по оценкам экспертов, только в РФ позволит к 2030 году снизить эмиссию углекислого газа на 160-180 млн тонн.

"К климатической проблеме нужно подходить комплексно", - призвал Путин, напомнив о своем предложении в Нью-Йорке на Генассамблее ООН - провести под эгидой Организации научный форум и обсудить не только проблемы изменения климата, но и многие другие - в том числе исчерпание природных ресурсов и деградацию среды обитания человека.

Лидеры других стран на конференции заявили о готовности бороться с изменением климата. "На Аляске море поглощает деревни, тает вечная мерзлота и горит тундра!" - "бил в набат" с трибуны президент США Барак Обама. "И это дает нам картины возможного будущего наших детей, если будет продолжаться изменение климата", - прогнозировал он апокалипсис. "Мы уже почти опоздали, надо действовать здесь и сейчас! - призвал американский лидер. - За дело!" В частности, США к 2025 году готовы сократить почти на треть выбросы парниковых газов.

Во второй половине дня Путин сосредоточился на встречах с коллегами. Сразу после выступления на конференции он на полчаса уединился с президентом США. Лидеры высказывались в пользу продвижения к началу политического урегулирования по Сирии, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Также шла речь и об Украине, необходимости скорейшей реализации Минских договоренностей. Барак Обама выразил сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии.

Побеседовал Путин и с китайским лидером, как это традиционно водится на полях международных саммитов. Затем полтора часа провел сначала с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а затем с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, который присоединился к беседе за закрытыми дверями.

А вот с турецким президентом решил в Париже не разговаривать - несмотря на запрос Анкары.

После всех мероприятий Владимир Путин встретился с журналистами и подвел итоги визита. Тема сбитого российского самолета звучала практически во всех встречах российского лидера с коллегами. Большинство разделяют тезис, что не было необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал. Есть основания полагать, что Су-24 был сбит для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию запрещенной в России группировкой "Исламское государство", заявил президент. Это было "продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры", - пояснил Путин. "А защита туркоманов - это только предлог", - добавил он.

"Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал решение, что это принимали решение другие лица. Для нас это, в общем, не имеет большого значения, а важно, что в результате этой преступной акции погибли два наших военнослужащих... Это огромная ошибка", - считает российский лидер.

Глава государства также сказал, что у него с американским коллегой есть общее понимание по политическому урегулированию в Сирии. "Нужно работать над новой Конституцией, над новыми выборами и контролем за их результатами", - сказал он. "Мы говорили о Сирии прежде всего", - отметил Путин.

Но не получится создать широкую коалицию по борьбе с ИГ, пока кто-то использует террористов для достижения сиюминутных политических целей. "Мы все равно будем стремиться к тому, чтобы сложилась действенная, эффективная широкая коалиция, - сказал президент. - За то, чтобы региональные, местнические или финансовые интересы ушли на второй план перед глобальной угрозой террора".

В целом все лидеры сходятся в том, что решить сирийскую проблему можно исключительно политическими средствами, добавил Путин.

Кстати

Темы Послания президента Федеральному Собранию в Кремле никогда не анонсируют, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Напомним, что Послание будет оглашено 3 декабря. "Президент уже концентрируется на подготовке Послания, вторник и среда будут основными в этой подготовке", - отметил Песков.

Взгляд из Парижа

В центре Парижа накануне открытия саммита арестовали 317 анархистов, леваков и антиглобалистов. Площадь Республики, которая по давно сложившейся традиции является одним из излюбленных мест парижан для проведения разного рода митингов и демонстраций, утром 30 ноября в день открытия конференции ООН по климату СОР21 походила на поле после битвы. Искореженные урны для мусора, битое стекло, растоптанные цветы и сотни разбросанных ботинок. Акция "зеленых" на площади должна была носить исключительно мирный характер. И действительно, поначалу так и было. В "живой цепи", протянувшейся по соседним бульварам, приняли участие порядка десяти тысяч человек.

Когда экологи и прочие ботаники стали расходиться, начали действовать те, у кого явно чесались кулаки. Несколько сотен анархистов, леваков набросились на полицейских, плотным кольцом блокировавших площадь. Среди нападавших были и радикалы-антиглобалисты из "Черного блока". В полицейских полетели прихваченные с собой бутылки, камни. Затем хулиганье пустило в ход все, что им попадало под руку. Радикалы также разорили мемориал жертвам терактов 13 ноября, который стихийно возник вокруг монумента Республики, что в самом центре площади. Они хватали поминальные свечи, горшки с цветами и метали их в ажанов. Те сначала отвечали слезоточивым газом и шумовыми гранатами, а после стали скручивать разбушевавшихся манифестантов.

По данным, озвученным префектом Парижа Мишелем Кадо, был задержан 341 человек. Из этого числа 317 арестованы и доставлены в несколько полицейских комиссариатов французской столицы. Им грозят штрафы и тюремные сроки, во-первых, за нарушение режима чрезвычайного положения и, во-вторых, за нападение на сотрудников правоохранительных структур.

Надо сказать, что в эти дни французскими властями задействованы беспрецедентные меры безопасности. 2800 блюстителей порядка охраняют территорию центра в Ле-Бурже, где проходит СОР21. 6300 их коллег направлены на усиления патрулей в самом Париже. Всего же по всей стране в охранных мероприятиях задействованы 120 тысяч полицейских, жандармов и военных.

Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж