Новости

01.12.2015 00:22
Рубрика: Общество

Ненадежная "Надежда"

Нефтепродуктами с аварийного танкера загрязнено уже 3,5 км береговой линии
Росприроднадзор возбудил административное дело по факту разлива нефтепродуктов у берегов Сахалина. Как сообщил начальник отдела по надзору на море по Сахалинской области Алексей Михайлов, сейчас необходимо установить, кому именно принадлежит аварийное судно и является ли собственник юридическим лицом.

К вчерашнему дню зона загрязнения растянулась на 3,5 километра, сотрудники аварийно-спасательных формирований собрали и утилизировали более 105 кубометров загрязненного грунта. Всего на борту танкера "Надежда", которого из-за сильного волнения моря бросило на мель в порту города Невельска, находилось 426 тонн солярки и 360 тонн мазута. Специалисты МЧС предполагают, что полная ликвидация последствий аварии займет не менее двух недель. Сам экипаж танкера расселили в одной из невельских гостиниц. На борту "Надежды" остаются только капитан и механик.

- Экологии района уже нанесен вред, пострадают и обитатели моря, и жители Невельска, которые вынуждены дышать токсичными испарениями мазута. Эта авария принесла много проблем, но драматизировать ситуацию и говорить об экологической катастрофе я бы не стал, - сообщил "РГ" руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Неожиданным и досадным известием стало преждевременное возвращение сивучей в акватории гавани Холмска. Об этом сообщили представители местной общественной организации "Бригантина", курирующей состояние лежбища этих краснокнижных животных. Почему сивучи решили вернуться именно сейчас - никто не знает, обычно морские львы приплывают в Невельск не раньше января или февраля.

Вчера утром очевидцы наблюдали на бетонном волноломе около 20 особей. Вода вокруг места их лежки покрыта пленкой нефтепродуктов. Крупные ластоногие являются одним из символов Невельска. В мире есть всего три города с лежбищами тюленей, помимо Невельска, в их число входят Петропавловск-Камчатский и американский Сан-Франциско.

Общество Экология Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область