Новости

Все сделки с долями будет удостоверять нотариус
C 1 января 2016 года все сделки с долями ООО должны быть удостоверены нотариусом. Таким образом законодатель решает задачу перекрыть пути, которыми пользуются мошенники, чтобы с помощью подложных операций с долями предприятий отнять чужую собственность. Как и несколько лет назад, когда именно введение обязательной нотариальной формы в эту сферу помогло сбить вал рейдерских захватов, сейчас новые нормы должны ликвидировать распространенные криминальные схемы, отрицательно влияющие в том числе на инвестиционную привлекательность российских предприятий. Одной из таких схем, например, было вытеснение доли собственника из ООО путем увеличения уставного капитала, решение о котором принималось с нарушением закона. Теперь же и эта операция должна быть нотариально удостоверена.

На нотариусов также возложена обязанность удостоверения решений собраний ООО, акционерных обществ и других организаций. Подобные функции может также исполнять и регистратор, но стоимость услуги нотариуса оказывается гораздо ниже. Все эти нововведения, конечно же, не только защищают интересы собственника от рейдерских захватов, но и обеспечивают достоверность госреестра юрлиц.

Нотариусы также предоставят более комфортные возможности для регистрации предприятий и индивидуальных предпринимателей. Нотариус проверяет пакет документов, заверяет его своей электронно-цифровой подписью и направляет в электронном виде в органы ФНС. Через 5 дней нотариус может передать клиенту готовые документы - это тоже станет возможным с 1 января. Это актуально, к примеру, для ИП, которые прописаны в одном городе, а живут и работают в другом - теперь они могут совершить регистрационные действия через нотариуса, без поездок в налоговую инспекцию по месту прописки.

Появились и другие удобные для предпринимателей новшества. Например, теперь после удостоверения сделки об отчуждении доли ООО заявление о смене участника в налоговые органы будет подавать нотариус и он же будет его подписывать. Таким образом, не только устраняется "привязка" бывшего участника ООО к дальнейшей судьбе его доли, но становится возможным удостоверение сделок по продаже доли ООО физическим лицам по нотариально заверенной доверенности. Такой же порядок установлен и для заявлений по залогам доли ООО или части доли - теперь для этого достаточно подписи нотариуса.

Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, "на практике достигается результат, необходимый всем. И государству в виде повышения достоверности реестров, и собственнику в виде усиления защиты его прав, и предпринимателям и гражданам в виде комфортных услуг нотариуса. Они могут сократить свои временные затраты и избежать бюрократических проволочек при регистрации в ЕГРЮЛ через нотариуса".

Все эти изменения были бы невозможными без успешного развития "электронного нотариата" - Единой информационной системы нотариата, с помощью которой решается вопрос электронного документооборота между нотариусами и государственными органами. Система активно развивается, предоставляя и публичные сервисы, один из наиболее известных - Реестр уведомлений о залогах движимого имущества. Первоначально разработанный для защиты граждан от мошенничеств с заложенными в банках автомобилями, он превратился в серьезный инструмент регулирования залоговых отношений в целом. Сегодня в нем насчитывается уже более 1 650 000 уведомлений о залогах.

На нотариусов возложена обязанность удостоверения решений собраний ООО, ОАО и других организаций. Подобные функции может также исполнять регистратор, но, как показывает практика, стоимость услуги нотариуса обходится гораздо дешевле

По мнению экспертов, это значит, что и в других направлениях, где потенциал нотариата до сих пор не востребован в полной мере, например в сфере оборота недвижимости, есть возможность добиться нужного обществу и государству результата с помощью нотариуса, обеспечивая достоверность реестров, а значит - законности и прозрачности на этом рынке.