Новости

01.12.2015 06:18
Рубрика: В мире

Сеул высоко оценил встречу президентов России и Южной Кореи

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Официальный Сеул положительно охарактеризовал итоги саммита президента РФ Владимира Путина и лидера Республики Корея Пак Кын Хе. Встреча, которая состоялась вчера поздно вечером "на полях" климатической конференции в Париже и продлилась 40 минут, была названа "механизмом, который позволил укрепить двустороннее сотрудничество" между Россией и Южной Кореей.

Данное общение лидеров двух стран стало вторым полноценным саммитом, который состоялся впервые за два года после приезда в ноябре 2013 г. Владимира Путина в Сеул. Повестка дня консультаций была "традиционной" для диалога представителей Москвы и Сеула: ситуация на Корейском полуострове, ядерная проблема КНДР и экономическое сотрудничество.

Общение началось с несколько грустных тем, когда Владимир Путин и Пак Кын Хе выразили друг другу соболезнования: президент РФ в связи с недавней смертью экс-президента Южной Кореи и известного борца за демократию Ким Ен Сама, которого похоронили буквально несколько дней назад, а Пак Кын Хе - в связи с терактом и крушением российского лайнера в Египте.

Далее лидеры двух стран практически в одинаковых словах положительно оценили состояние экономического сотрудничества. "Несмотря на колебания мировой конъюнктуры, у нас в целом развиваются неплохо экономические связи", - отметил Владимир Путин. Согласившись с ним, Пак Кын Хе указала, что в 2014 г. двум странам удалось достичь рекордных показателей товарооборота и гуманитарных контактов. Пак также подчеркнула, что "новая восточная политика" РФ и "евроазиатская инициатива" Республики Корея имеют общие цели, что и позволило "достичь неплохих результатов".

Обсуждая тему ядерной программы КНДР, Путин и Пак подчеркнули неприемлемость наличия на Корейском полуострове ядерного оружия. Лидер Южной Кореи попросила Москву оказать содействие в создании условий для мирного объединения Кореи. "Мы считаем, что Россия играет конструктивную роль в деле поддержания мира и безопасности на Корейском полуострове", - добавила она. Владимир Путин в ответ пообещал поддержку, указав на необходимость решения проблемы дипломатическими путями и способами.

Немалую часть времени лидеры потратили на обсуждения возможностей трехстороннего экономического сотрудничества с участием России, Южной и Северной Кореи. Москва при этом призвана сыграть роль посредника, предоставляющего возможность двум Кореям сотрудничать. Владимир Путин и Пак Кын Хе договорились сотрудничать по части активной реализации российско-северокорейского логистического проекта "Хасан-Раджин", к которому в обозримой перспективе планирует присоединиться и Сеул.

Лидеры двух стран сошлись во мнении, что подобное трехстороннее взаимодействие приносит дивиденды не только в сфере экономики, но и способствует укреплению мира и стабильности в регионе в целом.

Официальный Сеул положительно охарактеризовал итоги саммита. "Данная встреча лидеров двух стран, которая прошла в год, когда отмечается 25-летие установления дипотношений, позволила оценить состояние двустороннего взаимодействия, обсудить пути дальнейшей активизации сотрудничества. Саммит стал механизмом, который позволил укрепить базу для дальнейшего налаживания и развития дружественных отношений и реального сотрудничества", - говорится в распространенном сегодня официальном заявлении администрации президента Республики Корея.

Между тем

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и МИД провести переговоры с Северной Кореей и по достижении договоренности подписать соглашение от имени правительства по поводу сотрудничества между Москвой и Пхеньяном в сфере электроэнергетики. Договор предполагает взаимодействие в области организации межгосударственных поставок электричества, строительства и реконструкции электростанций, в научно-исследовательской сфере. Кроме того, соглашение поощряет обмен опытом в энергетике.

В мире Восточная Азия Южная Корея Власть Работа власти Внешняя политика Парижское соглашение по климату
Добавьте RG.RU 
в избранные источники