Новости

01.12.2015 00:20
Рубрика: Власть

Явка провалена

В Орле ведут борьбу с депутатами-прогульщиками
Текст: Денис Передельский ("Российская газета", Орловская область)
Орловский областной совет предлагает Госдуме внести поправки в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Региональные парламентарии считают, что народных избранников надо лишить части депутатской неприкосновенности. Предлагается расширить список причин для досрочного прекращения полномочий.

По действующему законодательству, такое возможно в случае смерти депутата, тяжелой болезни или вступлении в законную силу обвинительного приговора суда. Кроме того, народный избранник вправе сам сложить с себя полномочия, написав заявление. Существует и процедура отзыва депутата. Но она настолько сложна, что реализовать ее на практике почти невозможно. В Орловской области было несколько таких попыток на районном уровне, и все закончились неудачей.

Между тем некоторые депутаты явно злоупотребляют положением. Получив мандат, они перестают появляться в своем округе. Не встречаются с избирателями, хотя им ежемесячно из казны выдают деньги на такую работу. Ну и главное - некоторые месяцами, а то и годами не приходят на заседания парламента и профильных комитетов. Они не принимают участия в законотворчестве, не обсуждают законопроекты и не голосуют. Но привилегиями пользуются.

По мнению первого вице-спикера Орловского облсовета Михаила Вдовина, подобное положение дел негативно отражается на репутации заксобрания и его работе. Однако сделать с депутатами-прогульщиками ничего нельзя. Они защищены законом так же, как и те, кто посещает все сессии. Суть инициативы сводится к тому, чтобы предусмотреть в федеральном законодательстве меры к прогульщикам. В частности, предлагается наделить парламенты регионов правом самостоятельно выносить решения о досрочном прекращении полномочий.

- Правомочность коллегиального органа напрямую зависит от явки депутатов, - говорит Михаил Вдовин. - Низкая явка может дестабилизировать работу и помешать в принятии важных для региона решений.

К примеру, уже несколько лет на заседания облсовета не приходит депутат Николай Лисютченко. В этом году перестал посещать сессии его соратник Данил Фербиков. Коллеги пытались их найти, но... Один живет в Белгороде, другой - в Москве. На официальный запрос о судьбе депутатов-призраков лидер "Справедливой России" Сергей Миронов ответил, что "данные люди утратили связь с партией". На этом поиски были прекращены, а депутатские кресла так и пустуют.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел