Новости

01.12.2015 15:44
Рубрика: В мире

Страна плача

Украина просит американское оружие. Побольше и подороже
Американская The Washington Post опубликовала шокирующую информацию, которую немедленно подхватили мировые СМИ. Согласно сведениям, добытым журналистами на передовой украинской армии, Пентагон поставляет Киеву устаревшее вооружение, которое в газете для красного словца назвали "антиквариатом". Смысл появления данной публикации предельно ясен: оборонное ведомство США и лично президент Барак Обама неэффективно тратят деньги налогоплательщиков, выделив на укрепление обороноспособности Украины в бюджете 300 миллионов долларов.

Примеры тому репортеры The Washington Post подобрали душещипательные, призванные выдавить слезу в адрес украинских военнослужащих, вынужденных воевать с таким старьем. Тут и внедорожники, произведенные в 80-ых годах, с пластиковыми дверями и окнами, и старый бронежилет из числа моделей, которые США перестали использовать лет 15 назад. "У одного внедорожника отвалились колеса после того, как на нем проехали несколько сотен километров", - нагнетали страсти журналисты, ссылаясь на рассказы неназванных украинских полевых командиров. Судя по их причитаниям и категорическому требованию к Вашингтону "не привозить второсортный хлам", побывали представители The Washington Post на позициях так называемых добровольческих батальонов, фактически не подчиняющихся украинскому командованию. Поскольку официальные лица Украины в вопросах поставок американских вооружений проявляют политкорректность и постоянно благодарят президента Обаму, от них крамольной критики в адрес Пентагона точно бы не прозвучало.

Есть ли правда в том, что украинцы получают как минимум часть устаревших, а то и неисправных, американских вооружений? The Washington Post приводит беседу с неназванным чиновником в Вашингтоне. Тот объяснил: "У нас банально не было денег на то, чтобы оказать Украине полноценную помощь". А представитель Пентагона признал, что США "изначально направляли на Украину вооружение, которое где-то лежало без дела". В том числе сломанные американские внедорожники, которые на Украине могли бы разобрать на запчасти: только одно колесо к такой машине в Незалежней стоило тысячу долларов, тогда как купить всю машину целиком Киев мог у Пентагона за две тысячи долларов.

Причина, по которой американское оборонное ведомство не спешит снабжать Украину нелетальным современным оружием, банальная и вовсе не политическая - разворуют. При той запредельной коррупции, которую международные организации фиксируют на всех уровнях украинской власти - от киевских кабинетов до солдатских окопов - значительная часть американской помощи окажется на черном рынке. Бизнес на ней действительно выходит неплохой, дающий сотни процентов прибыли, если судить по ранее приведенным расценкам на поставки Киеву неисправных американских внедорожников. К тому же у украинских чиновников сохранилась отличная лазейка для списания современных американских вооружений на боевые потери в ходе столкновений с донецкими ополченцами. Тогда как отдавать Киеву на распродажу "старье" Пентагону хотя бы не жалко.

Впрочем, Белый дом периодически подбрасывает Киеву и более качественные образцы военной техники. Например, США собираются отправить на Украину 52 глушителя для крупнокалиберной снайперской винтовки. Госдепартамент одобрил поставку, но потребовал все номера глушителей, подтверждение от конечного получателя, что глушители получены, и гарантий, что глушители попадут именно к тому получателю, которого указал Пентагон. В данном случае им стала Национальная гвардия Украины. В основном поставки вооружений Киеву осуществляются через посредников в Болгарии. Также американское оружие завозится на Украину турецкими судами через турецкие порты.

Что касается опубликованной The Washington Post статьи о низком качестве поставляемых Киеву вооружений, то это типичный пример "плача", проплаченного украинскими лоббистами в США. И "привет", направленный от Конгресса в адрес президента Барака Обамы, не желающего отдавать киевским коррупционерам деньги американских налогоплательщиков.

Между тем

В Одессе радикалы показали, что именно они, а не власть правят бал на Украине. В зал Малиновского суда, где рассматривалось дело в отношении лиц, обвиняемых в поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года, вломилась толпа боевиков запрещенного в РФ "Правого сектора". Они блокировали работу суда, отказавшись покинуть помещение, пока трое судей, принявших решение о том, чтобы выпустить обвиняемых под залог, не подпишут заявление о собственном увольнении. Препирательства, которые сопровождались угрозами со стороны радикалов, длились около часа. В конце концов судьи написали заявления, а довольные "борцы за правду" отправились на очередной пикет. Заметим, что во время продолжительного конфликта милиционеры, находившиеся в зале суда, заняли нейтральную позицию и не защитили судей, над которыми откровенно потешались боевики.

Подготовил Андрей Васильев

В мире США В мире экс-СССР Украина Американские СМИ Политический кризис на Украине