Новости

Любителей отдыха в дальних странах заставят страховаться
Российские туристы, отправляясь в путешествие за границу, отныне будут обязаны покупать страховку. Даже если принимающая страна этого не требует. В противном случае, если произойдет ЧП, оплачивать дорогостоящее лечение и доставку обратно домой придется из собственного кармана. Такие поправки вступают в силу 28 декабря.

Жизнь и здоровье туристов, выезжающих за рубеж, будет застрахована на два миллиона рублей. Это минимум, который зафиксирован буквой закона. Как напоминает глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, сумма в два миллиона рублей сейчас применяется в обязательных видах страхования в России. К примеру, когда речь идет об ответственности перевозчиков перед пассажирами. Кроме того, два миллиона рублей при нынешнем курсе евро являются эквивалентом страховки в 30 тысяч евро, которую требуют при въезде страны шенгенского соглашения. Поэтому именно эту цифру решено было взять за основу.

По новым правилам, турфирмы при продаже путевок должны будут разъяснять туристам под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования оказание медпомощи и возвращение домой они будут оплачивать самостоятельно. С точки зрения страховщиков, это очень важный момент. "Сейчас многие туристы, отправляющиеся за границу, продолжают экономить на страховке, объясняя это тем, что она им просто не нужна, - говорит Юлия Алчеева, председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма ВСС. - Когда же что-то случается, начинают бить тревогу, пытаясь в том числе через СМИ добиться, чтобы к делу подключилось МЧС и вместе с другими ведомствами организовало спасательную операцию. Поправки, которые вступают в силу в декабре, четко оговаривают, что, если турист отказывается от страховки, он принимает на себя все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия".

Страховой полис с названием компании-страховщика, номером договора и телефоном, по которому стоит обращаться при наступлении страхового случая, будет двуязычным: на русском и английском. Если у туриста возникнет необходимость во время заграничной поездки обратиться в больницу, чтобы получить помощь, ему достаточно предъявить сам полис или устно сообщить указанные в нем данные.

Важная для туристов информация также касается расширения перечня страховых случаев. Сейчас договоры страхования целого ряда страховых компаний не предусматривают оплату лечения и медицинской эвакуации, когда необходимость оказания экстренной и неотложной медицинской помощи связана с обострением хронических заболеваний. "Поправки ликвидируют этот пробел, и теперь все без исключения страховые компании обязаны будут включать хронические заболевания в страховое покрытие", - подчеркивает Юлия Алчеева.