Новости

01.12.2015 16:07
Рубрика: Экономика

В Турции назвали возможные потери из-за разрыва отношений с РФ

Убытки турецких экспортеров фруктов и овощей из-за ограничений на ввоз продукции в Россию могут составить до 150 млн долларов.

Сейчас примерный объем свежих фруктов и овощей, которые ожидают в портах, на границе России и на складах оценивается в 190 тысяч тонн. Таким образом, груз на сумму 150 миллионов долларов может испортиться, если не будет доставлен на прилавки в ближайшее время. Внутренний рынок Турции не рассчитывал на такие объемы продукции, поэтому реализовать их быстро не удастся. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на  турецкую экономическую газету "Дюнья".

Издание отмечает: "несмотря на то, что огромный объем товаров не будет доставлен в Россию, цены на овощи и фрукты на внутреннем рынке продолжают расти. Возможно, когда вся продукция, рассчитанная на экспорт в Россию, вернётся на внутренний рынок, цены снизятся, но пока продавцы под предлогом начала зимы продолжают их повышать".

На прошлой неделе Правительство России ужесточило контроль поставок продовольствия из Турции. Проводятся дополнительные проверки на границе и на производстве. А Роспотребнадзор усилил проверки турецких товаров, которые уже находятся на российском рынке.

Причиной для этого стали неоднократные нарушения российских норм качества турецкими производителями. Кроме того, правительство подготовило список ограничений на поставку некоторых турецких товаров. В частности планируется ввести запрет на импорт турецких овощей и фруктов.

Экономика ВЭД Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники