Новости

Россияне должны сообщить о втором гражданстве
С 1 декабря к гражданам Украины с неурегулированным в России статусом будут применять те же меры, что и к другим незаконным мигрантам - от административной ответственности до выдворения.

До этого все украинцы с неурегулированным статусом должны были покинуть нашу страну или определиться с ним.

А 31 декабря истекает срок подачи уведомления о наличии у россиян второго гражданства или других документов, дающих право постоянно проживать за рубежом. Всех утаивших этот факт будет ждать уголовная ответственность. А вновь получившим гражданство второй страны нужно будет уведомить об этом ФМС в течение двух месяцев.

Как ранее отмечала вице-премьер Ольга Голодец, примерно один миллион россиян имеет второе гражданство другой страны или вид на жительство. Кстати, жителям Крыма и Севастополя не понадобится сообщать в органы ФМС о наличии у них украинского гражданства, если оно было получено после присоединения этих регионов к Российской Федерации.

Также в конце года вступают в силу отдельные статьи законов, по которым патенты на работу в России можно будет покупать только в уполномоченных организациях (ФМС окончательно уходит с этого рынка), и истекает срок уведомления о наличии второго гражданства. Как пояснили "РГ" в ФМС, эта норма носит больше технический характер. В регионах в этом году должны были появиться уполномоченные организации, занимающиеся оформлением патентов. В большинстве регионов они уже работают, а с нового года откроются по всей стране. Так что ФМС выдавать патенты больше не будет.

Всего с начала этого года полтора миллиона иностранцев приобрели патент и вместе с этим право работать в России. Это принесло бюджетам регионов 24 миллиарда рублей, что в 1,7 раза больше, чем было собрано в прошлом году.

Справка "РГ"

Всего в России находятся около 2,5 миллиона граждан Украины. С апреля 2014 года по октябрь 2015 года в миграционную службу обратились 404 тысячи украинцев за временным убежищем или статусом беженцев, 265 - за разрешением на временное проживание. 152 тысячи купили патенты, что дает им право оставаться в России и работать тут.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке