Новости

01.12.2015 07:35
Рубрика: Экономика

Правительство решило запретить "сухой алкоголь"

Снижение вдвое к 2018 году нелегальной водки и втрое - пива, лицензирование производства пива, ужесточение наказания физлиц за продажу алкоголя с рук, установление ответственности за его реализацию через Интернет, включая блокировку сайтов. Также правительство России намерено запретить сбыт "сухого алкоголя".

Эти и другие предельно конкретные меры включены в "дорожную карту" (план) по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке.

Распоряжение правительства публикуется на сайте кабмина и направлено на совершенствование государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, снижение злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма среди населения. Особенно, среди молодежи. Внесено Росалкогольрегулированием.

План предусматривает контрольные показатели и сроки выполнения намеченного. Большинство мер, к примеру, законодательные инициативы и ограничения, должны быть представлены во второй половине 2016 года.

В плане значатся также действия по увеличению суммы акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, производимые в России, сокращение количества бумажных документов, сопровождающих их оборот, снижение расхождений между объемами продаваемой водки и пива и их задекларированными объемами, единую маркировку продукции для стран Евразийского экономического  союза.

Федеральные органы исполнительной власти, ответственные за реализацию плана, станут  ежеквартально представлять в Росалкогольрегулирование информацию о его выполнении. А ведомство в свою очередь контролировать ход намеченных показателей и ежеквартально докладывать о них правительству.

Экономика Товары и цены Правительство Минфин Росалкогольрегулирование Правительство Госрегулирование оборота алкоголя