Новости

01.12.2015 12:41
Рубрика: Экономика

Вводить пошлины на интернет-посылки предложили постепенно

Минпромторг предлагает постепенно вводить пошлины на покупки в иностранных интернет-магазинах. Об этом заявил глава департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка министерства Денис Пак, сообщает информационное агентство Rambler News Service (RNS).

По его словам, для начала порог беспошлинной интернет-торговли надо  снизить с  нынешних 1000 евро до 500 евро. Это необходимо для того, чтобы понять, как новые пошлины повлияют  на ситуацию на рынке, а также протестировать интернет-ресурс для удобной оплаты пошлин. "В дальнейшем лимит может быть понижен или повышен", - добавил Денис Пак.

Позиция Минпромторга прозвучала накануне завтрашнего заседания  в Евразийской  экономической комиссии, посвященного нормам нового сбора за интернет - посылки.

Напомним, что дискуссия по поводу введения в России и в странах ЕАЭС единого унифицированного "сбора" разгорелась на наднациональном уровне неделю назад. Стороны не пришли к общему мнению. Против  высказался Казахстан.

Сегодня, заметим,  в России, Казахстане и Киргизии действуют самые лояльные правила беспошлинного ввоза товаров для личного пользования - пошлиной облагаются только посылки стоимостью свыше 1000 евро, НДС не взимается. В Республике Беларусь пошлины применяют на  товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, превышающие по стоимости 200 евро или вес в 31 килограммов. В Армении без уплаты таможенных пошлин разрешается ввоз посылок на общую сумму не более 380 евро в месяц.

Между тем в Евросоюзе  уже давно работает единая для всех стран многоступенчатая система регулирования ввоза товаров для личного пользования из-за границы. Если стоимость посылки превышает 22 евро, уплачивается НДС. Его размеры составляют от 15% до 27% в зависимости от страны ввоза. Посылки со стоимостью более 150 евро облагаются не только НДС, но и ввозной таможенной пошлиной, которая в среднем составляет 4-6%. Принцип регулирования импорта в Китае схож с европейским - каждая посылка облагается НДС и таможенной пошлиной, в случае если сумма этих налогов превышает 50 юаней (7 евро).

Позицию Федеральной таможенной службы озвучила в беседе с журналистами статс-секретарь ФТС Татьяна Голендеева. Она - за многоступенчатый принцип взимания пошлин, причем, единый для всех стран ЕАЭС. Интернет-товары для личного пользования из иностранных интернет-магазинов стоимостью до 22 евро в ФТС предлагает пропускать в Россию и ЕАЭС без взимания пошлин, на товары от 22 до 150 евро установить единый фиксированный сбор в 15 евро, товары стоимостью свыше 150 евро, облагать  фиксированным сбором в 15 процентов плюс 30 процентов от таможенной стоимости.

Участник российского рынка, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) поддерживает инициативу России и Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) по установлению единых правил ввоза товаров для личного пользования из-за рубежа.

В ассоциации "РГ" привели аргументы, почему потребителям не стоит опасаться введения нового сбора. "Сегодня 95% заказов россиян в зарубежных интернет-магазинах не превышают по стоимости 150 евро, из них 64% - менее 22 евро, и они не будут облагаться ни фиксированным сбором, ни пошлинами. Доля заказов стоимостью свыше 150 евро, облагаемых наиболее весомыми пошлинами, составляет лишь 5%",- рассказал исполнительный директор АКИТ Артем Соколов.

По его словам, пока рынок открыт для всех, иностранные ритейлеры находятся  в более выгодном положении. Предлагая товары по сопоставимым ценам, конкуренты зарабатывают в несколько раз больше, экономя на уплате налогов и пошлин. А российский интернет-бизнес при попытке выстроить экспорт сталкивается с протекционной политикой других государств, рынок которых для него закрыт.

Очередное заседание Совета ЕАЭС на уровне вице-премьеров, где будет обсуждаться проблема новых сборов на интернет- торговлю должно состояться завтра, 2 декабря. На совещании  в ЕЭК ожидают первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова.

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг