01.12.2015 00:41
    Рубрика:

    Опросы предпринимателей показали улучшение качества работы налоговиков

    В москве 3 и 4 декабря пройдет XI Всероссийский налоговый форум ТПП РФ, на котором будут подведены итоги года в сфере налоговой политики и обозначены приоритеты на 2016 год. На форуме планируется обсудить развитие электронного документооборота. С 2015 года при поддержке ТПП РФ был введен такой новый институт, как расширенное электронное декларирование по налогу на добавленную стоимость. Это позволит налоговым органам в автоматическом режиме проводить камеральную проверку по НДС и вызывать к себе бизнес только при обнаружении "нестыковок" в поданных декларациях.

    Проведенные в этом году опросы предпринимателей показывают существенное улучшение качества работы налоговых органов, при этом повышается прозрачность налогового администрирования. Например, ФНС раскрыла информацию о действующих контрольных внутри- и междокументарных соотношениях, которые позволяют налогоплательщикам выявить и исправить ошибки до представления деклараций (расчетов).

    На форуме состоится дискуссия по актуальным вопросам налоговой политики до 2018 года, будут внесены предложения по систематизации неналоговых платежей, обсужден вопрос: сработала ли налоговая амнистия и сколько заплатит бизнес, рассмотрены новые инвестиционные льготы, предлагаемые правительством, и др.

    Палата будет выступать за введение в российское законодательство института "предварительного налогового согласования". Его суть заключается в том, что предприниматель может согласовать условия налогообложения по конкретным сделкам до их фактического исполнения и тем самым обезопасить себя от неблагоприятных налоговых последствий в будущем.

    Также предложим финансовому блоку правительства включить в НК РФ общее правило об освобождении от ответственности при самостоятельном выявлении обязанным лицом недостоверных сведений, представленных в налоговый орган, и представлении корректных (уточненных) сведений до момента обнаружения налоговым органом этих правонарушений.

    При реализации налоговой политики в среднесрочной перспективе сохраняются определенные риски. С одной стороны, государству необходимо сохранять объемы финансирования крупных инфраструктурных и социальных проектов, что требует стабильных налоговых доходов, а с другой стороны, поддерживать отечественный бизнес, развивать импортозамещение, промышленное производство и сельское хозяйство.

    В целом налоговая система должна развиваться по следующим векторам: сокращение дефицита федерального бюджета без необоснованного увеличения налоговой нагрузки на бизнес; налоговое стимулирование инвестиционных потоков; дальнейшее противодействие незаконному перемещению налоговой базы за пределы налоговой юрисдикции РФ; создание дальнейших благоприятных налоговых условий для развития малого и среднего предпринимательства и др.