Новости

01.12.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Труба без дыма

Промышленность снизит негативное воздействие на окружающую среду
До конца года Росстандарт утвердит и опубликует в открытом доступе 10 первоочередных справочников "Наилучших доступных технологий" (НДТ), которые разрабатываются ведомством совместно с Бюро наилучших доступных технологий.

Об этом заявил заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов на "круглом столе" в Общественной палате РФ. Справочники НДТ будут содержать систематизированные данные в определенной области и описание технологий, процессов, методов, способов, оборудования, рекомендованного к применению на промышленных предприятиях.

"Сегодня задача обеспечения комплексного подхода к внедрению НДТ в рамках как экологических требований, так и требований промышленной политики, приобретает особую актуальность в условиях стимулирования промышленности к постоянной модернизации технологических процессов и внедрению природоохранных технологий, - считает член комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Олег Калинский. - Под НДТ часто подразумевается насильное внедрение современных разработок и модернизация производства. НДТ - это эффективный инструмент для снижения негативного влияния на окружающую среду. Также при правильном и умелом использовании НДТ активизируется промышленная политика, которая направлена на создание высокотехнологических рабочих мест и на удовлетворение потребностей в рамках импортозамещения".

Сейчас ответственные министерства и ведомства разрабатывают нормативные правовые акты, направленные на содействие внедрению НДТ промышленными предприятиями. Эксперты отмечают, что существующей нормативной правовой базы в настоящий момент еще недостаточно для полноценного государственного регулирования на основе НДТ. "В этой связи в 2016 году ответственные федеральные органы будут дорабатывать необходимые НПА, входящие в концепцию перехода на наилучшие доступные технологии. Будет создан межведомственный совет по НДТ. И одной из его ключевых задач станет разработка справочников, - рассказала заместитель начальника отдела инвестиционной политики и макроэкономического прогнозирования департамента стратегического развития и проектного управления минпромторга Ольга Латонова. - Пока не будет справочников, невозможно будет получить комплексное экологическое разрешение и государственные меры поддержки. Справочники нужны, чтобы начать переход на новую систему технологического нормирования".

Эксперты считают, что в сложившихся в России экономических условиях НДТ должны стать частью промышленной политики страны. "Нам одновременно нужно создавать условия для развития промышленности, повышения инвестиционной привлекательности промышленного сектора при снижении негативного воздействия на окружающую среду. Для этого действительно нужно совершенствовать государственное регулирование, - отметил руководитель Бюро наилучших доступных технологий Дмитрий Скобелев. - К сожалению, регулирование у нас не всегда строится эффективно. Бывает так, что регулятор устанавливает норму, которая ставит большинство участников рынка в положение нарушителей. Поставив крайне жесткую норму в сфере природоохранного законодательства, близкую к нулю, мы можем все промышленные предприятия приравнять к нарушителям. В конечном итоге для снижения негативного воздействия норма должна быть ужесточена. Но это нужно проводить поэтапно, иначе у предприятий не будет стимула развиваться, им проще будет каждый раз "договариваться" с надзорными органами. Из-за этого вырастет коррупционная составляющая в надзорных органах. Должно быть согласие между регулятором, надзором и промышленностью. Мы убедились, что обязательная норма необходима, должны быть четко прописаны механизмы ответственности хозяйствующих субъектов и полномочия регуляторов, надзорных органов".

По мнению эксперта, все вводимые нормы должны быть научно обоснованы. "Мы должны оценить, какие затраты потребуются от государства, отрасли и какой положительный эффект получат предприятия, которые намерены вводить эту норму. Если он превысит затраты, тогда норму нужно вводить", - пояснил Дмитрий Скобелев.

Существующей нормативной правовой базы недостаточно для полноценного государственного регулирования на основе НДТ

По словам Алексея Кулешева, недостаточно принять только справочники НДТ, поэтому сейчас разрабатываются и утверждаются стандарты, которые создают необходимую инфраструктуру для перехода предприятий на НДТ: "Сейчас уже принято 32 стандарта, до конца года ожидается принятие 16 предварительных стандартов и на 2019 год заложено еще 19 стандартов по теме НДТ. И до конца 2015 года первые справочники будут опубликованы".

Экономика Отрасли Промышленность