Новости

01.12.2015 13:54

Дети на другой "Планете"

Как в Калуге реконструируют и строят детские сады
Депутаты городской Думы инициировали выделение денежных средств на ремонт детских садов в Калуге, построенных в прошлом веке. С предложением направить на эти цели 20 миллионов рублей выступила фракция "Единой России". По словам спикера гордумы - главы городского самоуправления Александра Иванова, это начинание поддержали все думские фракции. Соответствующая строка расходов будет внесена в проект муниципального бюджета, рассмотрение которого состоится в декабре.

- Большинство детских садов было построено еще в советское время, 50-60 лет назад, - пояснил Александр Иванов. - Многие из них нуждаются в ремонте, если не в реконструкции. Да, перед нами стояла задача увеличения мест в дошкольных учреждениях. Для ребят старше трех лет она уже практически решена. За три года в Калуге появилось 1590 мест. Мы практически каждый год сдавали по новому детскому саду. Было возведено пять, сейчас достраивается еще один. Сегодня очередь - примерно в 500 детей - есть лишь в ясельные группы. Новые учреждения создавали с учетом современных требований, но и в старых дети должны расти в комфортных условиях. А здесь - то крыши текут, то фасады обшарпанные… Словом, в каждом есть неотложные проблемы. Плачевное состояние "советских" детсадов характерно не только для Калуги. Думаю, необходима федеральная целевая программа для их приведения в порядок. Мы обязательно выступим с таким предложением. А пока будем делать то, что нам по силам в нашем городе.

Вместе с Александром Ивановым мы проехали по дошкольным учреждениям, в которых уже проведена реконструкция, чтобы посмотреть, как предполагается тратить выделяемые средства. Первым в нашей "экскурсии" был детский сад № 33, входящий наряду с семью другими в центр "Россиянка" (в Калуге в целях оптимизации созданы центры структурных необособленных подразделений, куда входят не слишком крупные ДОУ).

Директор Надежда Пустовойт рассказала, что этот детсад 1961 года постройки еще недавно выглядел настолько непривлекательно, что горожане с маленькими детьми старались даже не вспоминать о его существовании. Сегодня здание отделано фиброцементным сайдингом - "дышащим" и долговечным материалом с 50-летней гарантией первой категории негорючести. Такой подарок детям с подачи городских властей сделала бельгийская фирма, занимающаяся производством стройматериалов. В результате строение превратилось в сказочный теремок - компактный и уютный.

Кстати, чего только не придумывают руководители детсадов, чтобы сделать привлекательными старые фасады. Хотели даже украсить стены граффити - в виде замков со сказочными персонажами. Но, по словам Надежды Пустовойт, все, кто мог бы сделать это художественно, не являются профессиональными штукатурами-малярами, а строители создавать произведения искусства не могут. Словом, зашли в тупик, но идея осталась, и при поддержке депутатов гордумы ее попытаются осуществить.

Впрочем, дорогостоящей реконструкцией зданий детсадов в Калуге также занимаются. Как рассказал Александр Иванов, прежде в городе было много ведомственных дошкольных учреждений - заводы строили их практически в каждом микрорайоне. Потом предприятия и организации начали избавляться от непрофильных активов.

- Например, в этом здании бывшего детсада размещался военкомат - так распорядились тогдашние власти, - пояснил наш гид. - Это было совершенно убогое зрелище - узкие лестницы, обшарпанные стены. Мы смогли вновь вернуть ему статус детского учреждения, но пришлось сделать капитальную реконструкцию.

Исправить ситуацию с плачевным состоянием старых детских садов могла бы федеральная целевая программа

Осенью 2012 года здание и земля перешли в собственность города, и здесь начали возрождать детский сад. Была проведена перепланировка территории, возведены деревянные экологичные веранды. Пристроили пищеблок, которого ранее не было. Внутреннюю перепланировку провели в соответствии с современными СНиПами - увеличили лестничные проемы и спальни. Заменили все коммуникации, электропроводку, перекрыли крышу. Завезли медицинское оборудование, установили видеонаблюдение. Особая гордость директора Елены Семеновой - музыкальный зал.

- Отремонтировали самыми современными материалами - красочными, качественными. Старались оснастить все помещения так, чтобы привить детям вкус к прекрасному, - пояснила она.
В январе 2014-го обновленный детский сад на 120 мест открыл свои двери. В нем действительно красиво, и не верится, что все это сделано на базе стандартного проекта советских времен.

- Можно было купить новую мебель, подмазать, подкрасить, но каждый год пришлось бы что-то ремонтировать, а потому переделали все кардинально, - заметил глава городского самоуправления. - Другой аналогичный пример - бывшая администрация Октябрьского округа: когда ее упразднили, чиновники освободили помещение бывшего детсада, и его вернули детишкам.

Конечно, мы не могли не убедиться в эффективности и третьего, "прорывного" варианта решения проблемы - строительства современного детского сада. На Правобережье, которое развивается быстрее, чем остальной город, возведено уже два новых учреждения. Они объединены в центр под руководством депутата гордумы Эльвиры Капитоновой. Она и показала нам детский сад под названием "Планета", в который ходят 370 малышей.

Это современное здание с просторными холлами и широкими лестницами, уютными спаленками и комнатами для игр. Здесь есть кабинеты логопеда и психологической разгрузки, спортзал, музыкальный кабинет, изостудия. В группах - интерактивные доски, а также планшеты, куда ежедневно выкладываются отчеты о том, чем занимался ребенок. В детском саду имеется даже Wi-Fi-доступ к Интернету, и воспитатели в течение всего дня могут поддерживать связь с родителями через соцсети.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга