Сказка - быль
ООО "Вакинское Агро" в Рыбновском районе - один из крупных в национальном масштабе инвестиционных проектов на Рязанской земле. Минсельхоз страны в 2015 году на конкурсной основе отобрал его в числе 464 приоритетных. В первую очередь он нацелен на то, чтобы получать качественное и недорогое по себестоимости молоко. А основная задача - импортозамещение. По областным меркам это настоящая революция в сельском хозяйстве. Можно сказать, что реализация проекта сдвинула в регионе целую отрасль. Агрокомплекс - крупнейшая в Европе и в России роботизированная молочная мега ферма, рассчитанная на 3420 коров, крупное перерабатывающее и кормовое производство. Подобных проектов с такой плановой мощностью в стране еще не было. В перспективе почти четырехтысячное стадо будут обслуживать 30 человек, почти половина из них - специалисты с высшим образованием. Коровники оборудованы камерами. Находясь в любой точке мира, можно зайти в специальную программу управления стадом и следить за происходящим на ферме.
Кормят бесплатно, живут бесплатно, зарплата вовремя
Зарплата здесь 20-30 тысяч рублей. Все зависит от надоев и привеса животных, поэтому каждый работник заинтересован в конечном успехе предприятия. Выпускникам вузов, желающим повысить свой профессиональный уровень, готовы оплатить стажировку за рубежом.
В селе Ивашково строится коттеджный поселок на 50 домов, 10 коттеджей готовятся к заселению. Будет поселок - должна быть вся инфраструктура: детский сад, школа, поликлиника, спортивный комплекс. Заключили соглашение с областью. Принцип в Р-регионе простой и по большому счету для инвестора выгодный: хочешь получать прибыль - вкладывай в социальное развитие. Для кого? Для своих же сотрудников. Не нами придумано: у кого крепко налаженный быт, тот хорошо и работает. Сейчас высококвалифицированным специалистам, не имеющим жилья, - ветврачам, агрономам, экономистам, зоотехникам - хозяйство оплачивает съемные квартиры. Они живут и в трехэтажном общежитии на 48 комнат семейного типа со всеми удобствами, холодильником и телевизором. Проживание полностью бесплатное. В столовой питаются тоже бесплатно. Людей на работу доставляют своим транспортом по любому маршруту. Даже если это один человек.
- Как при коммунизме, - полушутя-полусерьезно говорит генеральный директор холдинга Сергей Шалыгин и рассказывает историю его рождения.
Вожак в фуражке
Полковник запаса с двадцатичетырехлетним опытом работы в бизнесе Сергей Турта приехал четыре года назад в эти есенинские края в гости к другу. Огляделся: красота-то какая вокруг! Места замечательные, луга плодородные. "Идея родилась, когда я увидел на рынке потребность в качественном молоке. Начал изучать обстановку: законодательство в регионе для инвестора - самое подходящее. А как, думаю, на практике его реализуют? Встретился с губернатором Олегом Ковалевым - понимающий человек, душой болеет за область, за сельское хозяйство. Для тех, кто вкладывает в область, кто укрепляет АПК, открывает новые рабочие места, социальную сферу на селе развивает, - таким инвесторам в регионе - зеленая улица. И тогда решил затеять этот проект, вложил инвестиции", - говорил потом председатель совета директоров и идейный вдохновитель "Вакинское Агро" Сергей Турта. Масштаб до сих пор его самого поражает, но не жалеет, что "ввязался в эту авантюру". Объем инвестиций превышает четыре миллиарда рублей. Из них больше половины - собственника, остальное - кредиты. Только общая стоимость оборудования коровников - около десяти миллионов евро. И все это - при нынешнем кризисе и росте валюты. Вообще-то нормальный человек не рискнул бы.
- У нас, у военных, подход такой, - пояснил Шалыгин, тоже, кстати, полковник запаса, ракетчик. - Досконально разобраться и завоевать!
Дойка - интеллектуальный труд для мужчины
В мае 2012 года завезли первые 300 коров. Собирали по всей стране. И столкнулись с проблемой: в России нет племенного скота. Пришлось закупать "иностранок". Зимой 2013-го завезли 960 нетелей из Дании, стали обучать их доению роботом. За 2-3 недели подопечные привыкли, и пошло первое молоко. Через три месяца начались массовые отелы.
"А ведь нас предупреждали, что такое массовый отел", - вступает в разговор директор по экономике и финансам Наталья Ракова, которая здесь "с самого начала проекта, с первой коровки". Приехала вместе с собственником "на чуть-чуть" да и осталась. "По 30-40 отелов в день - это была беда, - продолжает она. - Мы все здесь жили сутками".
А надо было еще и заброшенную землю культивировать, пахать, вносить удобрения. Закупили мощную дорогостоящую технику, 40 единиц. Начали обрабатывать. Трудности не испугали, а только раззадорили. Надо было в сложных условиях идти к намеченной цели. Они так и говорят: "Мы все работаем на результат".
Робот по имени номер…
День сегодняшний и день вчерашний - как доярка с подойником отличаются от компьютеризированного робота с железной "рукой". За три года создана целая молочная индустрия. В эксплуатации находятся четыре животноводческих комплекса, 33 робота-дояра фирмы DeLaval, поставщика техники и оборудования для комплекса. Каждый обслуживает 60 буренок. Есть ферма с привязным содержанием. На завершающей стадии - строительство собственного молокозавода. С выходом на проектную мощность предприятие сможет производить в день до 120 тонн молока качества выше среднеевропейского, без консервантов и прочих добавок, экологически чистого.
Заканчивается строительство комбикормового завода мощностью до 100 тонн в сутки. Скоро будут построены зерноток и элеватор. Причем все производство базируется в основном на отечественном оборудовании. Импортная составляющая, конечно, тоже присутствует, но ее использование здесь пытаются свести к минимуму. Сегодня валовое производство молока составляет более 50 тонн в сутки. Планируется производить молочную продукцию из собственного сырья, в первую очередь для жителей региона. В планах - выпускать ее под собственным брендом "Эко Вакино".
14 тысяч тонн молока произведено в хозяйстве за прошлый год, надой на фуражную корову составил 7326 кг, что на 2061 кг больше средне областного показателя. Среднесуточный надой на корову 22 килограмма. Среднесуточный привес у телят - 780 граммов.
Ручной труд на комплексе практически отсутствует. Процессы полностью механизированы: доение, уборка навоза, кормление два раза в день, выявление заболевших животных. Помещение не отапливается, но вентилируется - для буренок жара страшнее холода. Даже занавески на окнах висят. Большинство коров голштинской и джерсейской пород, последние отличаются повышенной жирностью и высоким содержанием белка. Хозяйство специализируется как голштино-фризское.
Стадом управляет программа DelPro. На каждое животное надеты ошейник-респондер и датчик. Чип передает на специальную аппаратуру индивидуальные сведения. Оператор, он же скотник по-старому, должен знать элементарные азы ветеринарии, зоотехнии, ухода за животными. Он сидит за сенсорным манипулятором и касанием экрана настраивает робот на доение - интеллектуальный труд для настоящих мужчин. Имени у "дояра" нет, только номер. Да и коровы здесь с номерами. Никаких Зорек и Ночек. В основе - принцип добровольного бесстрессового получения молока идеального качества при низкой кадровой нагрузке. Корова сама хочет отдать молоко, подходит к агрегату, специальная механическая "рука" чистит, моет и дезинфицирует ей вымя, прикрепляет доильные стаканы. Корове в это время дают дополнительную порцию комбикорма - "вкусняшку", поэтому буренки становятся в очередь на дойку по 3-5 раз в день. Справляются с механизмами всего двое работников днем, один - ночью.
Заменили сердца транзисторами
Проект близится к завершению. Сроки реализации поражают. Социальная значимость тоже: молодым здесь все условия для карьеры, для самореализации. Начальник молочного комплекса Дмитрий Спринчан окончил университет Дружбы народов, кандидат биологических наук. Он за свои 35 лет три раза участвовал в нацпроектах. Сюда приехал, заинтересовавшись роботами, считая, что за ними будущее. Пока семья живет в общежитии, ждут третьего ребенка, но собираются обосноваться в Вакине надолго. Дмитрий на работу приходит в семь утра, заканчивает в 23. Он хозяин четырех дойных корпусов - 1350 животных, 210 молодняка и родильного отделения. А вот в подчинении всего 25 человек. Остальные - роботы. Говорит, что "даже в Израиле нет такой техники. Собственник рискнул серьезно".
Здания животноводческого комплекса даже близко не напоминают привычные коровники. И пахнет не навозом, а травой, силосом, в котором буренки выискивают лакомый комбикорм. Кормами, кстати, хозяйство полностью себя обеспечивает за счет собственного производства.
Дмитрий знакомит с молочным блоком. В двух танках по 16 тонн молоко охлаждается, а затем доставляется в две крупные фирмы: агрокомбинат "Рязанский" ("АМКА") и компанию "Ehrmann".
Предприятие, несмотря на кризисные явления в экономике, активно развивается. Будет в "Вакинском" еще одно направление - выращивание племенных нетелей. Помнят здесь, как искали их по всей России. И сегодня такого скота не очень много, цена - около 200 тысяч рублей. В этом году агрохолдинг получил статус племенного хозяйства.
Проекту такого объема в регионе оказывают максимальную государственную поддержку. В структурах местной и областной администрации дают "зеленый свет", помогают с субсидированными кредитами, уменьшением ставки по налогу на имущество почти в четыре раза, предоставляют некоторые льготы по арендной плате и другие. Кредиты от банков для села несколько иные, чем для других отраслей. Обещано компенсировать 20 процентов капитальных затрат. Ферма окупится за 15 лет, завод - за 4-7.
На правительство инвестор-собственник Сергей Турта надеется. Он отмечает, что губернатор Рязанской области Олег Ковалев помогает в решении многих вопросов. Сам не раз приезжал в Вакино и на стадии строительства первой очереди комплекса, и теперь, когда ведется работа. Поддержку главы региона ощущали, когда еще только начали инвестпроект: все положенные по закону льготы и преференции предприятие получило полностью. Сергей Александрович верит, что его затея оправдается.
На правах рекламы