01.12.2015 04:59

    В Приморье будут судить продавца тигриной шкуры

    Следователи УМВД России по Приморскому краю закончили расследование уголовного дела о попытке продажи шкуры краснокнижного хищника - амурского тигра, сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

    Как отмечают в пресс-службе регионального управления МВД, в незаконном хранении и попытке продажи обвиняется 31-летний житель Владивостока. Мужчина был задержан сотрудниками Службы пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в городе Находка в момент попытки продажи шкуры.

    В рамках расследования уголовного дела шкура была направлена на проведение биологической судебной экспертизы. Эксперты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы подтвердили, что представленная особь относится к подвиду амурского тигра, который находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации, а также подпадает под действие конвенции СИТЕС (о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Охота на этих животных полностью запрещена.

    По оценкам экспертов, ущерб, причиненный государству в результате уничтожения взрослой особи тигра, составил 1 миллион 200 тысяч рублей.

    Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание за подобное деяние - лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до одного миллиона рублей.

    Несмотря на то, что амурский тигр внесен в Красную книгу, охота на него не прекращается. Оперативники то и дело задерживают браконьеров или находят шкуры и другие части тела редкого хищника. Так, в ноябре в приморском городе Уссурийске на складе, арендованном гражданином КНР, найден скелет амурского тигра. Эксперты выяснили, что тигра застрели.

    По данным Приморского филиала АНО "Центр "Амурский тигр", за последние три месяца в регионе были изъяты шкуры и кости, которые принадлежали, как минимум, семи особям тигра.