01.12.2015 08:23
    Рубрика:
    На Сахалине в зоне разлива нефти оказались морские львы

    Сахалинские экологи назвали трагедией аварию на танкере "Надежда", который сел на мель в акватории сахалинского порта Невельска. Судно с грузом дизельного топлива и мазута получило пробоину в правом борту, из которой в воду хлынули нефтепродукты. Авария случилась утром 28 ноября.

    По свидетельствам прибывших на место сотрудников региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", воды гавани сильно загрязнены мазутом, от них исходит тяжелый запах нефтепродуктов.

    - Безусловно, это трагедия. Я нахожусь на набережной Невельска, примерно в десяти метрах от меня сидит баклан, весь в мазуте. Животное погибает буквально на глазах. Мы только приехали, пока насчитали пару десятков птиц. Это бакланы и чайки, их перья измазаны нефтепродуктами. Птицам можно помочь, их необходимо отмывать и где-то передерживать. К сивучам мы сейчас направимся, пока их не видели, но местные жители сообщили нам, что на дальнем краю брекватера находится около 20 особей. Поскольку прибрежные воды у Невельска покрыты горючим, это означает, что морские львы тоже в нем наверняка измазаны, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель РОО "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, 30 ноября выехавший на место происшествия.

    Он также добавил, что обитателей моря еще можно спасти, для этого необходимо срочно привлечь силы одной из компаний-операторов сахалинских шельфовых проектов, которая располагает оборудованием и специалистами для помощи животным при авариях подобного рода. По словам эколога, зона загрязнения за несколько дней успела растянуться вдоль западного побережья Сахалина на много километров.

    Как передает пресс-центр областного правительства, в Невельск направлено дополнительное оборудование для откачки горючего с борта "Надежды". За минувшие несколько суток аварийно-спасательные бригады успели снять с танкера более 80 тонн ГСМ, собрать 362 кубометра загрязненного грунта и очистить более двух километров берега. Состояния корпуса "Надежды" вызывает опасения у специалистов - появились подозрения, что в левом борту также может открыться течь. Специальный "пластырь" для временного ремонта уже готов. После того, как баки судна опустеют, его попытаются снять с мели и отбуксировать к берегу.

    Справка "РГ"

    Сивучи - крупнейшие представители вида ушастых тюленей. Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки являются ареалом их обитания. Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но относятся к охраняемым видам животных и занесены в Международную Красную книгу.