Об этом заведующий кафедрой социологии семьи социологического факультета МГУ академик Анатолий Антонов заявил на прошедшем в Казани IV форуме "Святость материнства".
- В последние годы демографические процессы демонстрировали некоторое улучшение в связи с тем, что рожденные в начале 1980-х, а таких было много, стали вступать в браки, рожать детей, поддерживаясь материнским капиталом (МК) и пособиями. Сейчас в среднем на российскую женщину приходится 1,75 ребенка - это неплохой результат. Но в ближайшем будущем нас может ожидать депопуляция населения, - отметил академик.
Антонов объяснил, что в 2015 году заканчивается демографическая волна. Когорта молодых матерей, рожденных в 90-е, будет находиться в репродуктивном возрасте с 2015-го до 2030 года. Но число таких женщин вдвое меньше, чем рожденных в 80-х.
- В ближайшие 10-15 лет коэффициент рождаемости сократится с 1,75 до 1,3. Чтобы население не депопулировало, нам нужно 2,2 ребенка на женщину. Ежегодно наше население будет убывать на 500 тысяч человек. Этого допустить никак нельзя, - предупредил Антонов.
Помимо чисто структурного компонента он отмечает и другие обстоятельства, негативно влияющие на демографию:
- У населения ухудшился уровень жизни. Если в 2011 году материнский капитал равнялся 11 тысячам долларов, то теперь он меньше 7. Не говоря уж о том, что его хотят вовсе отменить.
В столь сложной обстановке сделать брак с рождением детей привлекательным для молодежи непросто. Антонов предлагает для начала наложить вето на разговоры об отмене МК, не отменять детские пособия, сделать налогообложение не подушевым, а посемейным, а для семей с 4 детьми и вовсе отменить. Он считает, что зарплата мужчин должна повышаться в зависимости от количества детей.
- Одинокий мужчина после смены на заводе приходит домой и отдыхает, многодетный папа приходит домой и продолжает работать над воспитанием детей. Это время тоже должно быть оценено, - заявил академик.
Также Антонов считает, что целесообразно выплачивать среднюю зарплату воспитателя многодетным мамам, которые занимаются воспитанием детей и содержанием дома. Такие женщины, по мнению академика, растят будущие кадры для экономики страны.
Еще один способ повлиять на ситуацию - усложнение процедуры развода, с такой инициативой недавно выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. Как отметила на форуме в Казани член Совета Федерации Елена Мизулина, эту идею поддержат на федеральном уровне.
- Сегодня развод воспринимается как самый простой способ решения семейных проблем, поэтому мы думаем, какие ограничения стоит ввести на эту процедуру. Например, если в семье есть несовершеннолетние дети, то срок принятия решения можно увеличить с трех до шести месяцев. Также предлагается ввести процедуру обязательного примирения, но в этом случае ее должно финансировать государство, - отметила Мизулина.