Новости

01.12.2015 11:28
Рубрика: Экономика

Доступное петербургское лекарство от рака потеснит импортеров

Текст: (Санкт-Петербург)

В Петербурге успешно испытали первый отечественный биоаналог бевацизумаба - крайне дорогого швейцарского лекарственного препарата для лечения онкологических заболеваний. Как сообщает пресс-служба российской компании-производителя, препарат уже прошел регистрацию в министерстве здравоохранения РФ.

- По предварительным оценкам, аналог бевацизумаба должен занять существенную долю рынка зарубежного конкурента уже в первый год обращения препарата. Российские пациенты смогут получить его уже в первом квартале 2016 года, - отметили в компании.

Отметим, что в минувшем году рынок бюджетных закупок бевацизумаба в рамках федеральной программы ОНЛС составил 3,2 миллиарда рублей. В аптеках это лекарство стоит примерно от 30 до 60 тысяч рублей за флакон (препарат вводится внутривенно) в зависимости от концентрации. Планируется, что российский аналог будет стоить на 30 процентов дешевле швейцарского.

- Бевацизумаб - это лекарство, в котором очень нуждаются наши пациенты с поздними стадиями заболеваний. То, что российская компания смогла сделать препарат, который по всем его характеристикам эквивалентен зарубежному - это большой прорыв. Но самое важное - создание российского биоаналога - это тысячи продленных жизней, - подчеркнул ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова, главный исследователь одного из центров клинического исследования аналога бевацизумаба Сергей Орлов.

Справка "РГ"

Бевацизумаб используется в терапии рака толстой и прямой кишки, рака легкого, яичников, почки, молочной железы а также глиобластомы. Причем лекарство эффективно в первую очередь на поздних стадиях рака - третьей и четвертой.