Новости

01.12.2015 17:07
Рубрика: Экономика

Доступный порог

В правительстве РФ рассмотрят снижение объема необходимых инвестиций для резидентов Калининградской ОЭЗ
Снизить объем минимально необходимых инвестиций для получения статуса резидента Калининградской ОЭЗ с нынешних 150 миллионов рублей до 50 миллионов - эту инициативу калининградских властей и бизнеса одобрила Законопроектная комиссия правительства РФ.

Соответствующий проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ об особой экономической зоне в Калининградской области подготовило минэкономразвития РФ. Законопроект будет рассматриваться на заседании правительства России, сообщается на сайте российского Кабинета министров.

Новость для эксклава долгожданная, о снижении входного порога в особую экономическую зону в Калининграде мечтают с 2013 года, надеясь, что это привлечет новых инвесторов. Сейчас резиденты ОЭЗ получают серьезные налоговые льготы: они освобождаются от уплаты налога на прибыль и имущество организаций в течение первых шести лет, а на следующие шесть лет ставка этих налогов снижается для них наполовину. Заманчиво, но те, кто претендует на эти льготы, обязаны в течение трех лет инвестировать в развитие своих предприятий 150 миллионов рублей. Преодолеть этот порог могут лишь крупные компании. Снизив его, региональные власти рассчитывают расширить не только круг инвесторов, но и сферу капвложений.

Объем инвестиций для получения статуса резидента Калининградской ОЭЗ снизят сo 150 до 50 миллионов рублей

- Действующий закон об ОЭЗ (N 16-ФЗ от 10 января 2006 года) направлен на развитие компаний - производителей товаров. Поправки дают возможность войти в число резидентов ОЭЗ компаниям, оказывающим услуги в сфере туризма, - пояснила министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова. - В результате льготным экономическим режимом смогут воспользоваться юрлица, осуществляющие, например, деятельность по строительству и эксплуатации гостиниц, пляжей, культурно-развлекательных комплексов, санаториев, причалов и яхтенных марин.

По оценке минэкономразвития, первоначальные инвестиции в якорные инвестиционные проекты калининградского туристического кластера составляют, как правило, от 30 миллионов рублей. Закон поможет превратить их в точки роста экономики. Предполагается, что он станет стимулом и для других приоритетных отраслей калининградской экономики - в сферах обрабатывающих производств, рыболовства, рыбоводства и сельского хозяйства. Сейчас в реестре ОЭЗ, как сообщили в пресс-службе регионального правительства, 100 организаций, накопленный объем их инвестиций приближается к 100 миллиардам рублей.

- Я думаю, это большой плюс для региона, наверняка увеличится количество желающих воспользоваться льготами ОЭЗ, - считает руководитель строительной компании Иван Грибов, депутат Калининградской областной Думы. Его компания стала резидентом ОЭЗ буквально на днях. - Многих потенциальных резидентов останавливал этот большой порог, они прикидывали, что открытие производства для некоторых видов работ себя не оправдает. Если говорить о строительной сфере, то снижение минимального объема инвестиций больше может заинтересовать не столько собственно застройщиков, сколько производства, наших смежников - тех, кто выпускает отделочные и сыпучие материалы, и в этой отрасли поможет стимулировать импортозамещение в регионе.

Прямая речь

Алексей Зиновьев, президент Калининградской торгово-промышленной палаты:

- Вопрос снижения входного порога в особую экономическую зону муссируется уже почти два года, и радует, что он начал переходить в плоскость конкретики. Этот закон позволит бизнесу, скорее среднему, чем малому, пользоваться льготами по налогу на прибыль и на имущество. Ведь компании, работающие по упрощенной системе налогообложения, в ближайшем будущем вынуждены будут платить налог на имущество, и это для них возможность оптимизировать свои налоговые платежи и облегчить реализацию инвестиционных проектов.

Между тем

До конца текущего года планируется утвердить порядок распределения федеральных субсидий, которые будут компенсировать отмену таможенных льгот с 1 апреля 2016 года резидентам "старой" Калининградской ОЭЗ, созданной законом от 1996 года. Об этом сообщила министр экономики Анастасия Кузнецова, добавив, что в итоговый документ войдут предложения бизнеса о существенном, почти в три раза, сокращении сроков оформления документов для перечисления субсидий компаниям. Также предприятиям гарантируют получение финансовых средств.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининградская область - особая экономическая зона Особые экономические зоны в РФ